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きょうの料理レシピ

里芋と手羽先の甘辛煮

レンジで下ごしらえした里芋を使って煮物をつくります。短時間でつくったとは思えない、こっくりしたおいしさです。

里芋と手羽先の甘辛煮

写真: 吉田 篤史

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分/3.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・レンチン里芋 4~5コ(300g)
・鶏手羽先 6本(300g)
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・しょうが (薄切り) 1かけ分
・ぎんなん (ゆでて薄皮を除く) 12コ
*水煮(缶詰)でもよい。
【B】
・水 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

手羽先は骨に沿って1本切り目を入れ、【A】をまぶす。

2

フライパンにサラダ油を強火で熱し、汁けをきった手羽先を皮側を下にして入れ、両面にこんがりと焼き色をつける。中火にしてしょうがを加え、香りがたったらレンチン里芋を加え、油が回るまで炒める。

3

【B】を加え、時々混ぜながら汁けがほとんどなくなるまで煮て、ぎんなんを散らす。

レンチン里芋のレシピはこちら
レンチン里芋

きょうの料理レシピ
2019/10/07 野菜をたっぷり食べるワザ!

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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