さつまいもの塩カレー
なると金時でとろみをつけた、ヘルシーな野菜カレー。仕上げに帆立て貝柱やえびのソテーを加えてもよく合います。
写真: 新居 明子
*1人分
*1人分
材料
(3~4人分)
- ・さつまいも (なると金時) 1本(250g)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・生しいたけ 4枚(正味60~70g)
- ・にんにく (みじん切り) 2かけ分
- ・大根 (粗みじん切り) 1/10本分(100g)
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 150g
- ・好みの植物油 大さじ4
- *菜種サラダ油、ごま油(白)など。
- 【A】
- ・カレー粉 大さじ1
- ・粗塩 小さじ2
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)3~4杯分
- ・パセリの葉 (みじん切り) 適量
- ・揚げ油
つくり方
さつまいもは2/3本を1cm厚さの輪切りにして皮をむく(正味120gが目安)。残りは皮付きのまま残しておく。たまねぎは縦半分に切り、横に薄切りにする。しいたけは石づきを取り、粗みじん切りにする。鍋に植物油を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを炒める。ほんのり茶色に色づいたら、しいたけ、大根を加えてよく炒める。トマトの水煮と水カップ3/4、輪切りのさつまいもを加える。沸騰したらアクを取ってふたをし、弱火にして25~30分間煮る。
1の残りのさつまいもは皮付きのまま薄い輪切りにして水に10分間さらし、水けをよく拭く。フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて170℃に熱し、さつまいもの両面をカリッと揚げる。
1の火を止めて、木べらでさつまいもをつぶす。【A】を加えてよく混ぜ、とろみがつくまで弱火にかける。味をみて足りなければ、粗塩・カレー粉各適量(分量外)で調える。
◎とろみをつける◎
つぶしたさつまいものでんぷんを利用して、カレーにとろみをつける。さつまいもは水にさらすとでんぷんが落ちるので、水にさらさずにカレーに加えること。
時間がたつと味がぼけるので、塩をしっかりきかせる。
器にご飯を盛って3のカレーをかけ、パセリをふって2を添える。
◎なると金時◎
高系14号という品種で表皮が赤く、身は黄金色。くりのようなホクホクとした食感が特徴で、食物繊維が豊富。徳島の温暖な気候と良質な砂地で栽培されている。保存は、新聞紙で包むか紙袋に入れて常温で。
このレシピをつくった人
白崎 裕子さん
神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。
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