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YUMIZさんのマイレシピ

つくったコメント (234件)

スタミナ薬味だれ
たくさんつくって、いろいろ使ってみました。意外に、くせがなく、お豆腐、おさかな、お肉、何にでも合いました♪
2017/01/09
鯛のあら炊き
野菜は適当に(ごめんなさい)。お酒はしっかり。あとの調味料は味をみながら少しずついれました。
2017/01/06
マーボーなす豆腐
豆板醤が入ってないので、どうかな?と思いましたが、山椒とラー油で、一気に四川料理になりました(ちょっと多めにしました)。
2016/12/10
豚しゃぶとクレソンのサラダ
ごまの香りとクレソンが微妙にマッチ。お肉をさっぱりいただけました。
2016/12/09
ハワイアン焼きポキ
簡単!!早い!!おつまみにぴったり。コチュジャン多めにしました。マグロのあたらしい食べ方がまた増えました♪
2016/12/08
梅おかかのおにぎり
自家製梅干しでつくりました。おかかを少し多めにしてみました。お醤油は減らしました。小さめにつくったので、冷凍して夜食にもぴったり。美味しかった♪
2016/12/07
パクチーどっさり揚げギョーザ
少し、小ぶりにつくったら、あっという間になくなってしまいました。止まらない美味しさです。
2016/12/05
ゴーヤーと豚バラの梅煮
2日間マリネしました。お肉がほろほろに柔らかくなりました。ゴーヤの苦味もほとんどありませんでした。みつばの替わりにセロリの葉の部分をのせました。ゴーヤのレパートリーが増えました♪
2016/12/02
豚肉のたっぷりしょうが焼き
ぶりで作ってみました。しょうがの味が適度なアクセントになって、さっぱりいただけました。
2016/12/01
肉だんごの甘酢あん
香菜の替わりにセロリ1本を乗せました。揚げる段階で中まで火がとおらなくてもいいと思い、高めの温度で、短い時間で、かりっと揚げました。甘酢は簡単でおいしい。他のお料理にも使えそうです。
2016/11/30
えのきマーボー
豚はこまぎれ。緑の野菜はいんげんを入れました。お豆腐が粉々になってしまって(><)ちょっと違うお料理になりましたが、ちゃんとマーボーの味がしました。調味料は種類が多いので(覚えられない)あらかじめ作っておくといいかも。
2016/11/29
夏野菜と豚の焼きカルビ風
前日からマリネしておいたので、しっかり味がつきました。お野菜から水が出たかなあ。お肉はとってもやわらかくなりました。
2016/11/28
とうもろこしご飯
とうもろこしの皮と軸から、こんなにおいしい出汁がでるなんて、知りませんでした。皮と軸を炊飯器にそのまま入れ、炊き上がってから取り出しました。 このレシピに出会って以来、とうもろこしの皮と軸は捨てません(笑)。
2016/11/27
ふきと高野豆腐の炊き合わせ
たいの子が手に入ったので、作ってみました。調味料は少なめにしました。ひとつの鍋で時間差で具材を入れてつくりました。やさしいお味とふきの苦さが絶妙でした。レシピどおりにつくったら、もっと美味しかったかも。時間があるときにまた挑戦します。
2016/11/24
照りマヨチキン
小麦粉をしっかりまぶしたので、しっとりしあがりました。他にも応用できそうです。にんにくマヨネーズがおいしかった♪
2016/11/23
明太子で白菜キムチ
明太子のかわりに自家製のいかの塩辛を刻んで入れました。すりおろしりんごの替わりに、りんごのジャムをいれました。白菜を刻んでから漬けるので、器もコンパクトで手軽。塩味は加減しました。古漬けも味見(調理)したかったのだけど、そうなるまえに、無くなっちゃいました♪
2016/11/17
あさりとスナップえんどうの炒め蒸し
とってもとってもとっても簡単!!!砂抜きと筋取りが済んでいれば、3分でできます。あさりから塩分が出るので、おしょうゆとオイスターソースは味見しながら入れました。
2016/11/16
白身魚の甘酢みょうが炒め
自分では思いつかない組み合わせなので、新鮮でした。味付け、特に甘酢は味をみながら少しずつ足しました(甘酢ミョウガの味も出るため)。ピーマンに火をとおしている間に、魚が崩れてしまったので、別にいためておいた方がよかったかも。
2016/11/15
コン夜はサイ高! コンサイ汁
鶏肉の骨のお出汁をしっかり出したかったので、先に鶏肉を入れました。鶏とお野菜の味がしっかり出ました(調味料は少なめにしました)。お汁少なかったかな(というより、具が多すぎ)。秋にぴったりの一品になりました♪
2016/11/14
魚の梅肉ソテー
魚のかわりにイカ。かたくりをまぶしてから炒めるので、味がよくしみました。イカが縮まないよう、手早く炒めました。梅仕事は毎年するので、去年の分があまってる!!ときに重宝しそうな梅だれレシピです。
2016/11/13
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