2日間マリネしました。お肉がほろほろに柔らかくなりました。ゴーヤの苦味もほとんどありませんでした。みつばの替わりにセロリの葉の部分をのせました。ゴーヤのレパートリーが増えました♪
2016/12/02
香菜の替わりにセロリ1本を乗せました。揚げる段階で中まで火がとおらなくてもいいと思い、高めの温度で、短い時間で、かりっと揚げました。甘酢は簡単でおいしい。他のお料理にも使えそうです。
2016/11/30
豚はこまぎれ。緑の野菜はいんげんを入れました。お豆腐が粉々になってしまって(><)ちょっと違うお料理になりましたが、ちゃんとマーボーの味がしました。調味料は種類が多いので(覚えられない)あらかじめ作っておくといいかも。
2016/11/29
とうもろこしの皮と軸から、こんなにおいしい出汁がでるなんて、知りませんでした。皮と軸を炊飯器にそのまま入れ、炊き上がってから取り出しました。
このレシピに出会って以来、とうもろこしの皮と軸は捨てません(笑)。
2016/11/27
たいの子が手に入ったので、作ってみました。調味料は少なめにしました。ひとつの鍋で時間差で具材を入れてつくりました。やさしいお味とふきの苦さが絶妙でした。レシピどおりにつくったら、もっと美味しかったかも。時間があるときにまた挑戦します。
2016/11/24
明太子のかわりに自家製のいかの塩辛を刻んで入れました。すりおろしりんごの替わりに、りんごのジャムをいれました。白菜を刻んでから漬けるので、器もコンパクトで手軽。塩味は加減しました。古漬けも味見(調理)したかったのだけど、そうなるまえに、無くなっちゃいました♪
2016/11/17
とってもとってもとっても簡単!!!砂抜きと筋取りが済んでいれば、3分でできます。あさりから塩分が出るので、おしょうゆとオイスターソースは味見しながら入れました。
2016/11/16
自分では思いつかない組み合わせなので、新鮮でした。味付け、特に甘酢は味をみながら少しずつ足しました(甘酢ミョウガの味も出るため)。ピーマンに火をとおしている間に、魚が崩れてしまったので、別にいためておいた方がよかったかも。
2016/11/15
鶏肉の骨のお出汁をしっかり出したかったので、先に鶏肉を入れました。鶏とお野菜の味がしっかり出ました(調味料は少なめにしました)。お汁少なかったかな(というより、具が多すぎ)。秋にぴったりの一品になりました♪
2016/11/14
魚のかわりにイカ。かたくりをまぶしてから炒めるので、味がよくしみました。イカが縮まないよう、手早く炒めました。梅仕事は毎年するので、去年の分があまってる!!ときに重宝しそうな梅だれレシピです。
2016/11/13
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