きょうの料理レシピ
ハワイアン焼きポキ
ハワイの定番料理をコチュジャンでアレンジ。まぐろに下味をつけたら、最低10分間おくのがポイント!
写真: 福岡 拓
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*まぐろを下味につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・まぐろ (ブツ切り) 1パック(200g)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ピーマン 1コ
- ・トマト (小) 1コ
- 【下味】
- ・コチュジャン 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・黒こしょう
つくり方
1
まぐろのブツ切りは大きければ半分に切る。
2
コチュジャンに酒を加えて混ぜ合わせ、残りの調味料を混ぜる。
3
2にまぐろを加えて混ぜ、最低10分間はおく(長い時間おくときは冷蔵庫に入れておく)。たまねぎ、ヘタと種を除いたピーマンは3cm角に切り、トマトはヘタを除いて2cm角に切る。
4
フライパンを温め、まぐろを下味ごと入れて強火でサッといためる。
5
野菜も加えていため合わせる。
6
黒こしょうをふり、野菜に火が通ればでき上がり。
きょうの料理レシピ
2005/06/30
グッチ裕三のスマイルクッキング
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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