きょうの料理レシピ
ゴーヤーと豚バラの梅煮
ゴーヤーも豚バラもほぐれるような柔らかさです。煮る前に、梅干しでマリネした効果は絶大!
写真: 野口 健志
エネルギー
/2060 kcal
*全量
塩分/8.3 g
*全量
調理時間
/70分
*冷蔵庫に入れておく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚バラ肉 (塊) 500g
- ・ゴーヤー (大) 1本(300g)
- ・みつば 1/2ワ
- 【マリネ液】
- ・梅干し (塩分12%/種を取る) 3~4コ
- ・酒 80ml
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・ごま油 少々
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は長さを半分に切る。ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き、4cm幅に切る。
マリネする
2
バットに豚肉を入れて【マリネ液】の材料を加え、梅干しをつぶしながらよくもみ込む。ゴーヤーを加えて【マリネ液】をからめる。ラップをし、冷蔵庫に入れて一晩おく。
! ポイント
マリネした状態で、冷蔵庫で2~3日間保存可能。
肉を焼きつけてから煮る
3
鍋にごま油を中火で熱し、軽く【マリネ液】をきった豚肉を入れ、表面に焼き目をつける。【マリネ液】はとっておく。
4
ゴーヤーと【マリネ液】を加え、水をかぶるくらいまで注ぐ。アクを取りながらひと煮立ちさせる。弱めの中火にし、塩を加えてふたをし、時々上下を返しながら約1時間、煮汁が2/3量ほどになるまで煮る。
5
豚肉を食べやすい大きさに切って、ゴーヤーとともに器に盛り、ザク切りにしたみつばを添える。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2016/07/12
マリネが決め手!夏のしみこみおかず
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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