きょうの料理レシピ
白身魚の甘酢みょうが炒め
【和風みょうがの甘酢漬けを使って】柔らかくてあっさりとした白身魚がおすすめ。小麦粉をふって、香ばしく焼いた魚をみょうがと合わせて、甘酢あんをからめます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
みょうがの甘酢漬けは縦に4等分に切る。ピーマンは種とヘタを取り、縦に8等分、さらに斜め半分に切る。
2
白身魚は一口大に切り、塩少々をふり、小麦粉を薄くまぶして余分をはたく。
3
【A】の材料は混ぜ合わせておく。
! ポイント
みょうがを漬けた甘酢も、調味料として甘酢あんに利用できる。
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を皮側から焼く。両面に焼き色がついたら、1を加えてサッと炒め合わせる。
5
3を加え、フライパンを揺すりながらからめ、かたくり粉を倍量の水で溶いて回し入れる。全体を混ぜながら火を通し、とろみがついたら器に盛る。
きょうの料理レシピ
2015/06/11
家族で楽しむ 初夏の手仕事
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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