
きょうの料理レシピ
あさりとスナップえんどうの炒め蒸し
あさりのプリッとした食感と、スナップえんどうの緑色を生かした一品。にんにくとオイスターソースでコクを出すのがポイントです。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・あさり 150g
- *砂抜きしてよく洗ったもの。
- ・スナップえんどう 150g
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし (種を除く) 1/2本
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・砂糖 一つまみ
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
スナップえんどうは筋を取る。にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、にんにく、赤とうがらし、あさりを入れてサッと炒め、スナップえんどうを加えて炒め合わせる。
3
酒大さじ1をふり、ふたをする。貝が開いたら火を強め、【A】を加えて全体にからめる。
きょうの料理レシピ
2014/03/10
春色シンプルおかず
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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