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きょうの料理レシピ

あさりとスナップえんどうの炒め蒸し

あさりのプリッとした食感と、スナップえんどうの緑色を生かした一品。にんにくとオイスターソースでコクを出すのがポイントです。

あさりとスナップえんどうの炒め蒸し

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・あさり 150g
*砂抜きしてよく洗ったもの。
・スナップえんどう 150g
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし (種を除く) 1/2本
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・砂糖 一つまみ
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 大さじ1

つくり方

1

スナップえんどうは筋を取る。にんにくは薄切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、にんにく、赤とうがらし、あさりを入れてサッと炒め、スナップえんどうを加えて炒め合わせる。

3

酒大さじ1をふり、ふたをする。貝が開いたら火を強め、【A】を加えて全体にからめる。

きょうの料理レシピ
2014/03/10 春色シンプルおかず

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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