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YUMIZさんのマイレシピ

つくったコメント (234件)

きのことたまねぎのマリネ
きのこはしいたけとしめじを入れました。玉ねぎは小玉ねぎを使ってみました。ブラックオリーブの実をアレンジしてみたら、ちょっとしゃれたワインおつまみになりました♪美味しかった。
2017/11/02
たたき長芋の梅あえ
長芋をたたきわるのはなかなか爽快。やわらかいので、すぐに細かくなります。梅干しは自家製で塩気ひかえめなので、味をみながら醤油をたしました。しゃくしゃくした食感で、美味しかった♪
2017/10/31
干物ポテトサラダ
お野菜にブロッコリを足しました。マヨネーズは少しすくなめにしました。お魚が余ったときにほぐして入れてもいいかも。美味しかった♪
2017/09/29
チャーシューなす
お肉をしばらくたれに漬けておいてから焼きました。しっかりお味がつきました。あぶらをしっかり吸ったお野菜も美味。ただ、チャーシューかといわれると微妙ですが…。 おいしかった♪
2017/08/31
えのきマーボー
ラー油を多めにいれました。大人の味に。えのきからいいお出汁が出ました。リベンジできたかな。
2017/07/30
トンテキ マーマレードソース
重しをつけてやいたので、しっかり焼き色がつきました。マーマレードソースは、みりんとしょうゆ?と思いましたが、思いのほか美味しかった♪定番になりそうです。
2017/06/30
いか塩辛大根
塩辛は自家製を使用。味をみながら、量を調整しました。ごま油で大根を炒めるので、コクがでたかな。 美味しかった♪
2017/05/30
ゴーヤーの白あえ
お砂糖を入れるというのが新しいですね。全体に調味料は少なめにして、味をみながら調整しました。 甘みが出て懐かしい味になりました。 ゴーヤーの苦味もやわらぎました。ねりごまを入れるかわりにすりごまを多めに使いました。美味しかった♪
2017/04/27
雑煮
小松菜の替わりに菜の花を。おせちにつかったゆずをのせてみました。出身地(山口県)のお雑煮に近い&ちょっと華やかになりました。お正月っぽいです。
2017/03/29
チャーシューと夏野菜の冷ややっこ
とても簡単にできました。ラー油が効いていてしっかり中華風の味になりました。いろいろ応用できそうです。
2017/02/22
スペアリブのトマト煮
スペアリブが骨からほろほろ離れるまでゆっくり煮込みました。トマトはトマト缶を利用しました。ソースにパンをつけて食べました。赤ワインにぴったり♪
2017/02/20
冷やししゃぶしゃぶ
家族がお酒がだめなので、茹で汁の方にお酒を入れてみました。ピーマン・玉ねぎも甘く、お肉もしっとりしていました。新しい食べ方ですね。 ごまだれは市販のものをつかいました。
2017/02/16
青じそのしょうゆ漬け
ジップロックの容器がジャストサイズ!! 作りおきして、少しずつ、青みにつかうのがいいかも。 ただし、時間をおくと茶色くなります(><)。
2017/02/09
鶏むね肉のシーザーサラダ
レタスのかわりにほうれん草のソテーを敷きました。 お手本通りに鶏を焼いたので、ぱさぱさにならずにすみました。焼き目をつけちゃいけないんだ…。なかなかおしゃれな一品になりました♪
2017/02/08
牛肉と豆腐のみそ汁
冷蔵庫にあった菜っ葉を足しました。お出汁をしっかりとって、その分、お味噌を加減して薄味にしました。
2017/02/07
詰めない肉ピーマン
ピーマンの肉詰めは面倒だったのですが、これは目からウロコ。蒸し焼きにするときに、しめじを足しました。 お料理が簡単なので、ソース作りがちょっと面倒でした。時間がたつとピーマンの色が悪くなるのが難点。写真ではすっかり隠れちゃってますが。
2017/02/03
めかじきのにんにく焼き 薬味がけ
お野菜は、冷蔵庫にあったオクラと紫キャベツを使いました。かじきはちょっと強火で、しっかり焼きました。 粉唐辛子も多めにいれました。にんにくの味がしっかり効いていて、夏にぴったりです。
2017/02/02
フライパンパエリア
野菜にしっかり焼き色をつけるため、炒めるとき、あまり動かさないようにしました。カレー粉は隠し味程度に入れました。
2017/02/01
たたき鶏ときゅうりのトマトだれ
トマトはトマト缶を使いました。お肉を薄くしていたので、火も早くとおり、ぱさぱさになりませんでした。 お粉に片栗粉が入っているので、ぱりぱりの食感になりました。美味しかった♪
2017/01/31
豚しゃぶの南蛮漬けのせ
なすの他にも生野菜をたくさんいれました。さっぱりヘルシーな一品になりました。
2017/01/12
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