
きょうの料理レシピ
豚しゃぶの南蛮漬けのせ
豚肉をさっぱりゆでて、揚げなすの南蛮漬けをのせるだけ。香味野菜たっぷりの漬けだれが、食欲をそそります。

写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- 【A】
- ・ねぎの青い部分 1本分
- ・しょうが (薄切り) 3~4枚
- ・酒 カップ1/4
- ・揚げなすの中国風南蛮漬け 適量
- *1/4量を使用。
- ・細ねぎ (小口切り) 1~2本分
つくり方
1
鍋に湯を沸かし、【A】を入れて再度沸騰したら、豚肉を少量ずつほぐすように火を通す。色が変わったらざるに上げ、水けをきる。
2
1を器に盛り、揚げなすの中国風南蛮漬けをのせる。細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2014/08/13
【管理栄養士10人のいちおし!】毎日食べたい夏の健康レシピ
このレシピをつくった人

牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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