きょうの料理レシピ
青じそのしょうゆ漬け
爽やかな香りの青じそは調味液に漬けるだけで、ご飯のお供に、薬味にと活躍する、しょうゆ漬けの常備菜になります。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/300 kcal
*全量
塩分/8.8 g
*全量
調理時間
/20分
*漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・青じそ 10ワ(約100枚)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん (煮きったもの) 大さじ3
- ・すりごま (白) 大さじ3
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・一味とうがらし 少々
- ・塩 大さじ1
つくり方
1
青じそは束のまま洗い、水けをきる。
2
水カップ2+1/2に塩大さじ1を混ぜて塩水をつくる。青じそを塩水に10分間つけ、水けをきる。
! ポイント
塩水につけることで、アクが抜け、調味液に漬けても色が変わりにくくなる。
3
【A】を混ぜ合わせる。
4
青じそがちょうど入るくらいの大きさの保存容器(約10×12cm)に、青じそを2~3枚入れ、3の調味液を少しかける。同様に繰り返して、すべての青じそと調味液を加える。
5
青じその上下を返し、調味液を全体に行き渡らせる。ラップをかけて、皿などでおもしをする。約1時間後から食べられる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で約1週間保存可能。
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冷ややっこの青じそのせ
きょうの料理レシピ
2016/08/25
大原千鶴の季節のやさしい手仕事
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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