きょうの料理レシピ
雑煮
焼いた餅入り、すまし汁仕立ての東京風の雑煮です。具はいたって身近なものですが、この一椀(わん)で心も新たに。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・切り餅 2コ
- ・鶏もも肉 150g
- ・生しいたけ 2枚
- ・ねぎ 15cm
- ・小松菜 60g
- ・にんじん 15g
- 【A】
- ・だし カップ2+1/2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・塩 少々
つくり方
1
鶏肉は一口大に切り、熱湯にサッとくぐらせて冷水にとる。アクを落とし、水けをきる。しいたけは軸を除く。ねぎは3~4cm長さに切る。
2
小松菜は塩少々を加えた熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水けを絞って3~4cm長さに切る。にんじんは縦にせん切りにする。
3
餅は焼き網でこんがりと焼く。
4
鍋に【A】を入れて中火で煮立て、1を加える。野菜に火が通ったら、2をそれぞれ束ねて加え、軽く温める程度に煮る。
5
椀に3と4の具を等分に、彩りよく入れ、4の汁をはる。
きょうの料理レシピ
2015/12/30
王道おせち 失敗なしのイロハ
(初回放送日:2015/12/09)
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
つくったコメント