close_ad
きょうの料理レシピ

たたき長芋の梅あえ

重さのあるすりこ木で長芋をたたき割りましょう。梅干しは甘いタイプではなく、昔ながらの酸っぱいものが合いますよ。

たたき長芋の梅あえ

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・長芋 20cm
・梅干し 1コ
・酒 大さじ2
*煮きったもの。

つくり方

1

梅干しは種を取り除き、果肉を包丁でたたく。

2

長芋は皮をむいて縦半分に切る。まな板に切り口を下にしてのせ、厚手の紙タオルを当てて、すりこ木でたたき割る。割りきれないものは包丁で一口大にする。

3

1に酒大さじ2を加えて混ぜ合わせ、2の長芋をあえる。

きょうの料理レシピ
2016/09/13 松田美智子の和食スタイル

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ レンチン もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介