きょうの料理レシピ
冷やししゃぶしゃぶ
暑い日には、冷たいお料理をおいしく。しゃぶしゃぶの肉を、火の通し方と冷まし方に工夫してしっとりうまみを残し、水くさくならないように冷やします。夏においしい野菜も蒸しゆでして、絶妙の食感に。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・牛肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g(1人3~4枚)
- ・たまねぎ (小) 1コ
- ・レタス 1/2コ
- ・ピーマン 2コ
- ・にら 1/2ワ
- 【ごまだれ】
- ・練りごま (白) 50g
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・米酢 大さじ3
- ・水 大さじ2~3
- 【A】
- ・酒 カップ1/3
- *お酒に弱い人や子どもが食べる場合は、酒を使わずにつくる。
- ・塩 小さじ1
- ・大根おろし (軽く汁けをきる) 適量
- ・ポン酢しょうゆ 適量
つくり方
1
たまねぎは縦半分に切り、芯の部分に切り込みを入れる。レタスも芯に切り込みを入れる。ピーマンは縦半分に切り、堅いヘタを除く。にらは4~5cm長さに切る。
! ポイント
たまねぎはバラバラにならないように芯を残す。レタスは食べやすいように切り込みを入れる。
2
【ごまだれ】の材料を混ぜ合わせる。
3
小さめのフライパン(直径20cm)にたまねぎ、ピーマンを入れて水カップ1/2を加え、ふたをして強火で2分間蒸し、レタスを加えてさらに1分間蒸す。火を止めて、ふたをしたまましばらくおく。
4
ボウルに氷を10コほど入れ、【A】を加えて酒塩(さかしお)氷をつくる。
5
鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を弱めて煮立ちを止め、牛肉を1枚ずつ広げるように入れて火を通し、4の酒塩氷にとって冷ます。
! ポイント
酒の働きで、肉がしっとり仕上がる。
6
5の湯で1のにらをさっとゆでて水けをきる。器に別の氷適量を入れ、にらを盛る。
7
6に3の野菜と5の肉を盛り付ける。2のごまだれ、大根おろしとポン酢しょうゆを添える。
きょうの料理レシピ
2016/08/15
土井善晴の満足おかず
(初回放送日:2016/08/04)
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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