きょうの料理レシピ
スペアリブのトマト煮
ご飯のおかずになる、飽きないおいしさ。スペアリブを白ワインで蒸し煮にし、肉にしみ込ませておくのがポイントです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/760 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/45分
材料
(2人分)
- ・豚スペアリブ (5cm長さのもの) 500g
- *家庭では切りにくいので、長ければ購入時に精肉店で切ってもらうとよい。
- ・トマト 3コ(450g)
- ・にんにく 1かけ
- ・黒オリーブ (種抜き) 10コ
- ・白ワイン カップ1/2
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
スペアリブに塩、多めのこしょうをすり込む。
2
トマトはヘタを取り、ヘタがついていないほうに十文字の切り目を入れる。1コずつ熱湯にくぐらせ、皮が開いたら引き上げて皮をむき、縦に四つ割りにする。にんにくはたたいてつぶす。
! ポイント
切り目が開いたところから、皮が簡単にむける。熱いときは水につけてからむくとよい。
3
厚手の鍋に1、白ワインを入れ、ふたをして強火にかける。煮立ったら弱火にし、25分間ほど煮込む。途中1~2回、上下を返し、水分が足りないようなら湯を少し足す。
4
汁けがほとんどなくなったら、オリーブ油、にんにくを加えて強火にし、スペアリブの表面に軽く焼き色をつける。
5
黒オリーブ、トマト、砂糖を加え、混ぜながら2~3分間煮る。仕上げにしょうゆを加えて混ぜる。
! ポイント
強火で汁けをとばすように大きく混ぜ、トマトのフレッシュ感を生かして仕上げる。
きょうの料理レシピ
2015/08/11
くり返しつくりたい!夏野菜たっぷりおかず
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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