きょうの料理レシピ
ゴーヤーの白あえ
ゴーヤーは砂糖を合わせることで苦みがやわらぎます。豆腐はあまりなめらかにしすぎないほうが、ゴーヤーに負けない食べごたえに。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/700 kcal
*全量
塩分/10.2 g
*全量
調理時間
/10分
*豆腐を水きりする時間、ゴーヤーに三温糖、塩をまぶしておく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・ゴーヤー 1本
- ・白ごま カップ1/4
- 【A】
- ・練りごま (白) 大さじ2
- ・三温糖 大さじ1+1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・三温糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
豆腐は紙タオルで包み、まな板にはさんで1時間ほどおき、水けをきる。
! ポイント
下のまな板に布巾などをはさみ、斜めにすると水けがきれやすい。
2
ゴーヤーは縦半分に切り、先の細いスプーンで種とワタを除く。4cm長さに切り、短冊形に切る。
3
ごまはフライパンでいってすり鉢に入れ、すりこ木でする。七分(ぶ)ずりにしたら1の豆腐を加えてすり、【A】を加えて味をみる。
4
ゴーヤーは三温糖をまぶして10分間おき、塩をまぶしてさらに10分間おく。水けをしっかり絞り、3のすり鉢に加えてゴムべらで合わせる。
全体備考
◆三温糖◆
甘みとコクがしっかり感じられ、少量でも素材の味が引き立つ。
きょうの料理レシピ
2016/09/13
松田美智子の和食スタイル
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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