close_ad

YUMIZさんのマイレシピ

つくったコメント (234件)

トマトのおから白あえ
半分、水切りした豆腐を混ぜました。トマトは半分に切ったミニトマト。練ごまのストックがなかったので、ピーナツクリームを入れてみました。ほのかな甘味がついてトマトの酸味が少しやわらぎました。美味しかった♪
2019/08/26
ロール白菜のトマト煮
写真は切り分ける前。白菜がしっかりしすぎてて、煮込むのに時間がかかりました。しばるのをさぼったので、多少崩壊気味…。酸味が気になったので、お砂糖を少し入れました。夏に白菜って新鮮です。美味しかった♪
2019/07/24
黒酢しょうゆ卵のふわふわ豆腐
黒酢しょうゆ卵はお昼のあいだに作っておいて、味をしみこませました。残りはラーメンの具にしました。くるみのかわりにアーモンドを使いました。ごま油が効いてコクのある味になりました。美味しかった♪
2019/06/29
えのき豚
本当に簡単!!油をひかないのでヘルシー。だいこんおろしだけ、ちょっと面倒。ゆずの皮は、そのままのせました。大根から水分がでて、ちょっと煮物っぽくなったのが残念。一味もたくさんふりました。美味しかった♪
2019/05/31
スペアリブと大根の煮物
煮る時間を長くして、お肉が骨から離れるくらいほろほろにしました。そのあとしっかりさまして、大根に味をしみこませました。時間がかかりましたが、美味しくいただけました。白髪ねぎが雑(笑)。
2019/05/30
ねぎねぎ鶏から
紅生姜はなし、ねぎをゴロゴロたくさん入れました。いつもの鶏からよりも、ちょっとヘルシー。ネギの甘味とマヨネーズのこくで、ひとあじちがうおつまみになりました。ビールにぴったり♪
2019/05/29
鶏肉とねぎの甘酒煮
甘酒入れすぎ?こっくりとした一品になりました。 鶏は手羽元をつかいました。ごろんと大きめに切ったおやさいも、時間をかけると甘みがでました。美味しかった♪
2019/05/28
野菜めんのあったか鍋
タンパク質は鶏ももを入れました。しめじが余ってたのので、足しました。やさいでボリュームアップ。麺はほんの少しでしたが、満腹になりました。たまねぎを炒めたのでコクが出てます。美味しかった♪
2019/05/27
根深めし
炊飯器で炊きました。ねぎが見えないくらいとろとろになりました。あしらいのねぎがちょっと雑(笑)。冬にぴったりの滋味あふれる一品。美味しかった♪
2019/05/26
鶏肉のねぎクリーム煮
クリームが多すぎて具が隠れてしまいましたが(汗)、あっさりした中に、お味噌のコクがあって、不思議なおいしさになりました。根菜もたっぷり入ってヘルシー♪
2019/04/24
豚肉と白菜、春雨の重ね蒸し
細ねぎのかわりにカイワレをのせました。白菜はくたくたになるまで煮ました(しゃきしゃきが好きな配偶者には不評:笑)。春雨を戻さなくていいのでひと手間減って○。仕上げのごま油が効いてます。美味しかった♪
2019/04/23
塩豚白菜鍋
あっさりした味付ですが、塩豚のうまみと白菜の甘さで、最後まで飽きずにいただけました。次回は味替えも試してみましょう。美味しかった♪
2019/04/22
素材を生かす おでん
材料は冷蔵庫にあったもの。濁らずきれいにできました!!ごまだれは市販のものにしましたが、あっさり味に辛子だけ、っていうのも好評。おでんのイメージがちょっと変わりました。美味しかった♪
2019/04/20
冬野菜たっぷり豚しゃぶ
ピーラーむきのお野菜はたっぷりいただきました。あと、冷蔵庫の中身をばんばん入れました。豆乳とお豆腐。ヘルシーイメージで安心してたくさんいただけました。美味しかった♪
2019/04/16
照り焼きチキンの混ぜずし
乗せる順番が間違ってますが、錦糸卵もいます。 鶏照りが余ったので、次の日につくってみました。お野菜も、冷蔵庫のストック達です。うん。いいメニューです。美味しかった♪
2019/03/20
ディアブルチキン
カロリーが怖いんですけど…。チキンは胸肉をつかいました。つけあわせのお野菜は、あったもので。悪魔のソースもしっかり、辛めにつくりました。火を噴く美味しさで、ビールがすすむこと!!美味しかった♪
2019/03/19
和風ポトフ
りんご?と半信半疑で作りましたが、新しくてどこか懐かしい味!!しいたけがなかったのでしめじで代用しました。いつか干ししいたけできちんとつくってみたい。 美味しかった♪
2019/03/18
きのこの炊き込みご飯
きのこをたっぷり入れました。炊くとかさが減っていい感じの量になりました。きのこが余ったときにつくりおきしておくとよさそうです。冷え防止にしょうがもたっぷり入れました。ちょっと大人の味かな?美味しかった♪
2019/03/17
ふろふき鶏大根
大根葉をのせました。たれなしであっさり塩味でいただきました。大根に鶏の味がしみて、ちょっと洋風なお味になりました。美味しかった♪
2019/03/14
豚だんごと白菜のとろとろ煮
はくさいをしっかり炒めるのがポイントですね。 本当にとろっとろになりました。 豚団子に焼き目をつけていたので、香ばしくしあがりました。美味しかった♪
2019/02/27
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介