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きょうの料理レシピ

黒酢しょうゆ卵のふわふわ豆腐

なめらかにつぶした豆腐に、黒酢しょうゆ卵やハムなどを混ぜた、口あたりのよい一品です。おもてなしにも。

黒酢しょうゆ卵のふわふわ豆腐

写真: 竹内 章雄

エネルギー /650 kcal

*全量

塩分 /3.50 g

*全量

調理時間 /15分

*豆腐を水きりする時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・絹ごし豆腐 1丁(350g)
・くるみ (ローストしたもの) 30g
・ロースハム (薄切り) 2枚
・黒酢しょうゆ卵 1コ
・香菜(シャンツァイ) 正味20g
*好みで。
・塩
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

豆腐は紙タオルで包んでバットにのせ、水をはったボウルなどでおもしをし、冷蔵庫に2~3時間以上おいて水きりをする。時間があれば、一晩おく(水きりの目安は、豆腐の厚みが7割くらいになるまで)。

2

くるみは細かく刻む。ハムはみじん切りにする。黒酢しょうゆ卵はみじん切りにする。香菜は根元を切り落としてみじん切りにする。

3

1の豆腐をすり鉢に入れ、すりこ木でなめらかにつぶす。ある程度つぶれたら、ゴムべらにかえてさらになめらかにすりつぶす。塩少々で軽く下味をつける。

4

ハム、黒酢しょうゆ卵を加え、塩少々で味を調える。最後にごま油を回し入れ、くるみと香菜を加えてざっと混ぜる。

きょうの料理レシピ
2017/07/13 栗原はるみの定番ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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