きょうの料理レシピ
鶏肉のねぎクリーム煮
むね肉と野菜のクリーム煮を和風にアレンジします。細ねぎたっぷりの豆乳ソースは、色彩と風味豊かで栄養も満点!
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・細ねぎ 1ワ
- ・ねぎ 1本
- ・鶏むね肉 (小) 1枚(約200g)
- ・れんこん 100g
- ・豆乳 (無調整) カップ1
- 【A】
- ・みそ 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- 【B】
- ・バター 大さじ1/2
- ・しょうが汁 少々
- ・しょうゆ
- ・酢 少々
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、しょうゆ大さじ1/2をもみ込む。細ねぎは小口切りにする。
2
ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。れんこんは皮をむいて7~8mm厚さのいちょう形に切り、酢を加えた水に放す。水けをきり、ねぎと合わせてしょうゆ小さじ1をまぶす。
3
【A】をボウルに入れてよく混ぜ、豆乳を加えて溶きのばす。
4
1の肉の汁けを紙タオルで押さえ、かたくり粉をまぶす。サラダ油を熱したフライパンに並べ、中火で両面をこんがりと焼いて取り出す。
5
同じフライパンに2を入れて両面を焼き、4を戻し入れ、細ねぎと3を加える。混ぜながら中火で煮立て、とろみがついたら火を止めて【B】を混ぜ合わせる。
! ポイント
たっぷりの細ねぎと豆乳で、きれいなグリーンソースに。
きょうの料理レシピ
2016/11/30
冬野菜と肉 味の黄金コンビ
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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