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きょうの料理レシピ

鶏肉とねぎの甘酒煮

鶏肉とねぎにつけた香ばしい焼き目と煮汁に加えた甘酒が、奥深いうまみのもとです。骨付きのもも肉や手羽元でつくるのもおすすめ。

鶏肉とねぎの甘酒煮

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2~3人分)

・ねぎ 2本
・鶏もも肉 1枚(250g)
・にんじん 1/2本
・しょうが 1かけ
【A】
・だし カップ3/4
*または水。
・甘酒 (市販/ストレートタイプ) 大さじ4
*濃縮タイプの場合は、表示どおりに 水でうすめて使う。
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

鶏肉は紙タオルで水けを拭いて一口大に切り、しょうゆをふってもみ込む。

2

ねぎは3cm長さに切る。にんじんは皮をむき、縦半分にして1cm幅に切る。しょうがは皮をむいてせん切りにする。

3

表面加工のしてあるフライパンに、ねぎとサラダ油を入れて軽く混ぜ、中火にかける。焼き目がついたら上下を返して片側に寄せ、あいたところに鶏肉を入れて、両面に焼き目をつける。

! ポイント

焼き目がつきにくいねぎを先に、肉をあとに入れて表面を香ばしく焼く。

4

2のしょうが、にんじんを加えて軽く炒め、【A】を加えて火を強める。煮立ったら中火にして約10分間煮、にんじんが柔らかくなったら、鍋を揺すって煮汁をとばしながらからめる。

! ポイント

甘酒を加えて煮ると、短時間でうまみが出て肉も柔らかくなる。

きょうの料理レシピ
2016/11/30 冬野菜と肉 味の黄金コンビ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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