きょうの料理レシピ
鶏肉とねぎの甘酒煮
鶏肉とねぎにつけた香ばしい焼き目と煮汁に加えた甘酒が、奥深いうまみのもとです。骨付きのもも肉や手羽元でつくるのもおすすめ。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・ねぎ 2本
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・にんじん 1/2本
- ・しょうが 1かけ
- 【A】
- ・だし カップ3/4
- *または水。
- ・甘酒 (市販/ストレートタイプ) 大さじ4
- *濃縮タイプの場合は、表示どおりに 水でうすめて使う。
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
鶏肉は紙タオルで水けを拭いて一口大に切り、しょうゆをふってもみ込む。
2
ねぎは3cm長さに切る。にんじんは皮をむき、縦半分にして1cm幅に切る。しょうがは皮をむいてせん切りにする。
3
表面加工のしてあるフライパンに、ねぎとサラダ油を入れて軽く混ぜ、中火にかける。焼き目がついたら上下を返して片側に寄せ、あいたところに鶏肉を入れて、両面に焼き目をつける。
! ポイント
焼き目がつきにくいねぎを先に、肉をあとに入れて表面を香ばしく焼く。
4
2のしょうが、にんじんを加えて軽く炒め、【A】を加えて火を強める。煮立ったら中火にして約10分間煮、にんじんが柔らかくなったら、鍋を揺すって煮汁をとばしながらからめる。
! ポイント
甘酒を加えて煮ると、短時間でうまみが出て肉も柔らかくなる。
きょうの料理レシピ
2016/11/30
冬野菜と肉 味の黄金コンビ
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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