きょうの料理レシピ
スペアリブと大根の煮物
肉のうまみをたっぷり吸った大根が絶品!かみしめるたびにジュワーッと、滋味深い味わいが口の中に広がります。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/540 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/60分
材料
(2~3人分)
- ・大根 1/3本(約300g)
- ・豚スペアリブ 8本(600g)
- ・ねぎ (白い部分) 5cm
- 【A】
- ・しょうが (薄切り) 3~4枚
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- 【B】
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・大根の葉 適宜
- *あれば。
- ・水 カップ5
つくり方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かしてスペアリブを入れ、再び煮立ったら、ざるに上げてサッと洗い、水けをよく拭く。大根は2cm厚さの輪切りにして端から少し切り込みを入れ、2~3つに割る。ねぎ(白い部分)は芯を取って細切りにし、水にさらす(白髪ねぎ)。
2
鍋をきれいにし、スペアリブ、大根、【A】、水を入れて強火で煮立てる。アクを取り、ふたをずらしてのせ、弱火にして30分間ほど煮る。大根の葉は5cm長さに切ってサッとゆでる。
3
ふたを取って【B】を加え、中火にして15~20分間煮詰める。器に盛り、大根の葉を散らして白髪ねぎを添える。
! ポイント
スペアリブと大根が柔らかくなったら、調味料を加えて味を含ませる。
きょうの料理レシピ
2016/11/28
冬野菜と肉 味の黄金コンビ
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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