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きょうの料理レシピ

スペアリブと大根の煮物

肉のうまみをたっぷり吸った大根が絶品!かみしめるたびにジュワーッと、滋味深い味わいが口の中に広がります。

スペアリブと大根の煮物

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /540 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /60分

材料

(2~3人分)

・大根 1/3本(約300g)
・豚スペアリブ 8本(600g)
・ねぎ (白い部分) 5cm
【A】
・しょうが (薄切り) 3~4枚
・ねぎ (青い部分) 1本分
【B】
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・大根の葉 適宜
*あれば。
・水 カップ5

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かしてスペアリブを入れ、再び煮立ったら、ざるに上げてサッと洗い、水けをよく拭く。大根は2cm厚さの輪切りにして端から少し切り込みを入れ、2~3つに割る。ねぎ(白い部分)は芯を取って細切りにし、水にさらす(白髪ねぎ)。

2

鍋をきれいにし、スペアリブ、大根、【A】、水を入れて強火で煮立てる。アクを取り、ふたをずらしてのせ、弱火にして30分間ほど煮る。大根の葉は5cm長さに切ってサッとゆでる。

3

ふたを取って【B】を加え、中火にして15~20分間煮詰める。器に盛り、大根の葉を散らして白髪ねぎを添える。

! ポイント

スペアリブと大根が柔らかくなったら、調味料を加えて味を含ませる。

きょうの料理レシピ
2016/11/28 冬野菜と肉 味の黄金コンビ

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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