きょうの料理レシピ
野菜めんのあったか鍋
炒めたまねぎの甘さと、めん状にしたシャキシャキの野菜がマッチして、野菜がもりもり食べられる鍋物です。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/6 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・大根 300g
- ・にんじん 200g
- ・長芋 300g
- ・たまねぎ 3コ(600~750g)
- ・はまぐり (砂抜きしたもの) 8コ
- ・稲庭うどん (乾) 150g
- 【鍋つゆ(1:1:15)】*鍋の大きさに合わせて、同じ割合で量を加減してもよい。
- ・うす口しょうゆ 100ml(カップ1/2)
- ・みりん 100ml(カップ1/2)
- ・だし 1500ml(カップ7+1/2)
- ・柚子(ゆず) (くし形に切る) 適宜
- ・サラダ油 大さじ3
つくり方
1
大根、にんじん、長芋は、それぞれ皮をむき、にんじんの長さにそろえて、ピーラーでリボン状にむく。稲庭うどんは袋の表示どおりにゆでて水で洗い、ざるに上げる。
2
たまねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、あめ色になるまで炒める。
3
【鍋つゆ】を鍋に入れて温める。2を加えて混ぜ、はまぐりを加える。
4
沸騰したら野菜とうどんを加え、はまぐりの口が開いたら取り分ける。好みで柚子を搾る。
きょうの料理レシピ
2015/12/15
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このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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