このレシピ、大好きです(^^)♪
とうもろこしの皮と軸から、こんなに美味しい出汁がでるなんて!
旬のとうもろこしで、何度も作りました。
とうもろこしの香りが漂う、ほっこり美味しいご飯です♪(/ω\*)
みょうがも、食感がいい仕事をするのでハズせません!
2016/08/16
お鍋で蒸すとジューシーさがなくなるので、いつも蒸し器をひっぱり出してきて、、と面倒くさかったのですが、この方法だととうもろこしの水分も保たれて、ほんまに美味しく出来ます(^^)♪
簡単なので今年はとうもろこし、たくさん食べています!
こうした料理の基本的なこと、ちょっとしたことが学べるので、いつも感謝しています!ありがとうございましたm(_ _)m
2016/08/16
万願寺とうがらし消費のためと思って作りましたが、あまりの美味しさに、作りおき定番レシピになりました♪(/ω\*)♪
オイルの量とビネガーについてのコメントを参考にし、オイルはオリーブオイル大さじ2+米油大さじ2で、白ワインビネガーで作ると、私好みの味になりました(*^▽^*)感謝♪
冷やして休日の午後に、キンキンに冷えた白ワインと一緒にいただくと、最高に幸せ~♪
なんとゆうか、しみじみ美味しい、懐かしい味です!
2016/08/10
コメントの評価が高いのも納得!な素敵レシピ(*^▽^*)ほんまにおいし~♪
茄子がかわいく見える切り方にしても、揚げ時間にしても料理の奥義がつまっていて、大原先生のレシピは本当に勉強になりますm(_ _)m
1個100~130gまでの茄子だったらレシピ通りの太めカットでも揚げ時間1分で大丈夫でした。
大きめで150g越えるものだと太さもあるので、1分だとかたく感じるかも?しれません。
でも少量ずつ分けて揚げると、大きめでもうまくいきます♪
みなさんのコメントにもあるように、うちも倍量で作りおき定番レシピです(^^)♪
2016/08/10
見た目が華やかなので、食卓が明るくなります!
好みの問題ですが、私は茄子は火が入った方が好きなので、定番レシピにはなりませんでした(^ー^;A
塩をして、もっと時間をかけて茄子から水分を引き出せていたら、もう少し美味しく出来たかもしれません。
余ったものに、だしパックの粉を少しふって冷蔵庫に入れておいたら、翌日の方が美味しく感じました。
2016/08/10
サルボ恭子先生の類似レシピ『丸ごとピーマンのピリ辛蒸し』が、簡単ヘルシーで本当に美味しかったので、こちらも試してみました。
大きめの路地茄子2本(約380g)だったので、コメントを参考に塩は小さじ1/2弱で作ったら、うまくいきました(*^▽^*)感謝♪
でも、たくさんの茄子(600g以上~)で作るときの方が、なぜか美味しく出来るので、レシピ通りの分量がいいかもしれません。
茄子はいつもローズマリーと合わせますが、タイムがこんなに合うなんて、、感動でした!
ハーブお好きな方は、是非タイムで作ることをオススメします!
2016/08/10
大原先生の類似レシピ(なすとみょうがの酢の物)が、簡単で美味しかったので作ってみました。
こちらも美味しかったです♪ヽ(´▽`)/
切り方や塩もみの方法が勉強になったので、薬味を変えたりハーブにしてみたり、この方法で茄子をつけるようになりました。
料理の基本が学べて、しかも美味しいオススメ☆レシピです!
2016/08/10
野崎先生の『もずくの酢のもの』が美味しかったので、もずく消費のため、こちらも作ってみました。
きゅうりや長芋の下準備の方法、ちょっとしたことですが、一手間くわえるだけで断然、美味しくなりました!
切り方も5mm角がいいですね☆食感が楽しめます☆
ラディッシュがなかったので、彩りでマイクロトマトを飾りましたが、茗荷などの香味野菜の方がよかったかもしれません(^ー^;A
ラディッシュ、手に入ったらまた作ってみようと思います!
2016/07/24
沖縄のお土産でもずくを大量に頂いたので、いつもしない新しいレシピにも挑戦してみました!
中華風で、めっちゃ美味しかったです~☆ヽ(´▽`)/☆
ハマって、何度も作りました!
私のもずくレシピの定番に加えようと思います☆
2016/07/24
沖縄のお土産でもずくを大量にいただいたので、もずく120g使って、すべて倍量で作りました。
もずくだけでも良いとコメントにあったので、もずくだけで作ったのですが、本当に美味しかったです(*^▽^*)感謝♪
色が地味になったので、余ってたパセリを入れたら綺麗なスープになりました!
もずくは酢のものになりがちですが、こうしてスープにするとたくさん飽きずに頂けるので、このレシピ、とっても気に入りました♪
2016/07/24
ミント料理を検索していてこちらにたどりつきましたが、暑い夏にピッタリの前菜にであえました☆ヽ(´▽`)/
人参とオレンジは、最高のマリアージュですね☆
オレンジマヨネーズ、作りたては(×_×;)失敗かも!?ってなりましたが、あえて冷蔵庫でねかせると(o゜Д゜ノ)美味しいかも!ってなりました!
酢豚にパイナップルとかが苦手な方には無理かもしれませんが、意外とサッパリ美味しいレシピです。
2016/07/16
コメントに酸っぱいとあったので、酸っぱい味好きな私はレシピ通り作ったのですが、、酸っぱかったです(×_×;)!
きび糖を小さじ1/2たして一晩冷蔵庫でねかせたら、翌日すごく美味しくいただけました。
酢の量を少なめから作ってみて、好みの味を探っていこうと思います♪
2016/07/16
目からウロコの感動レシピ(*ノ▽ノ*)♪
絶賛コメントが多いのも、納得です!
『シンプル・イズ・ベスト』『野菜は丸ごと蒸すのが一番』
を実感しました。
暑い夏の栄養補給に大変重宝しています。
冷やしていただくと、ほんまに美味しいので、ピーマンが美味しい季節、しばらくハマって作り続けそうです♪(/ω\*)
2016/07/16
他のコメントにもありましたが、塩もみの絶妙な調理方法、勉強になりました(^^)v
簡単なのに、余った茄子がお上品な1皿に仕上がる嬉しいレシピです。
釜揚げしらすをあえていただくのが、私のお気に入り♪
2016/07/16
豚バラ、普段は買わないのですがレシピ通りが良いとあったので使いました。
あふれだす脂をきちんとふきとれば、脂っぽさも、そんなに気になりませんでした(^^)♪
オクラと長芋のコンビがほんまに絶妙で☆さすが!大原先生!なレシピです☆
コメントを参考にゆず胡椒をつけて頂くと、ちょっとよそゆきな大人な1皿になりました。
オクラが安くなってきたので、これからたくさん作ります(*´∀`)♪
2016/07/11
豆乳で作りました☆
とうもろこしのポタージュ、夏によく作りますが、カレー粉を入れると美味しさもまして(*^▽^*)いいですね☆
食欲がおちて栄養も偏りがちな夏の私、、カレー粉のスパイシーさが食欲をそそってくれます!
ピュレ状態で冷凍保存して、疲れた日の晩御飯に頂くと少し食欲が出てくるので不思議!
とうもろこしがどんどん出てくるこれからの季節、しばらくハマりそうです♪(/ω\*)
2016/07/11
絶賛コメントがたくさんあったので、レシピに忠実に作りました。
お砂糖でしんなりさせたり、果物にマスタードに、、不安もありましたが、ほんまにめちゃくちゃ美味しくて(*ノ▽ノ*)作ってよかったです♪
いままで人参サラダにはレーズンやクランベリーを使っていましたが、このレシピでプルーンの美味しさに目覚め、プルーンをよく買うようになりました。
栄養的にもバランスが良いので、これからも作り続けます♪
目からウロコの素敵レシピ、ありがとうございましたm(_ _)m
2016/07/11
高城先生のレシピは、わりと私好みなので、きっと美味しいに違いないと思い、作ってみて大正解(^^)♪
めーっちゃ美味しくて、お気に入りです!
太めのごぼうには牛肉ですが、ささがきごぼうには豚肉が合いますね!
私のきんぴらは、これに♪仕上げ、ちょい黒酢が定番です♪(/ω\*)♪
2016/06/25
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