きょうの料理レシピ
丸ごとなすのハーブ蒸し焼き
丸ごとのなすを鍋で蒸し焼きにした豪快な一品。なすの水分がハーブの香りとともにたっぷりと口の中に広がります。
写真: 白根 正治
エネルギー
/160 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・なす 5~6コ
- ・にんにく 1かけ
- ・タイム (生) 1~2枝
- ・エクストラバージンオリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
なすはヘタの部分に包丁でグルリと1周浅い切り込みを入れ、ガクを取り除く。縦に深さ1cmの切り込みを5~6本入れる。にんにくは縦半分に切ってしんを取り除き、包丁の腹でつぶす。
! ポイント
切り込みを入れると、火の通りが早くなる。
2
厚手の鍋に1を入れ、エクストラバージンオリーブ油大さじ2と水カップ1/2を注ぐ。塩小さじ1弱、こしょう少々をふり、タイムをのせる。
! ポイント
すべての材料を鍋に入れたら、ふたをして火にかける。なすのほか、ピーマンや青菜なども蒸し煮にするとおいしい。
3
ふたをして中火にかけ、グツグツと音がしてきたら、弱火にする。時々ふたを開けて手早くかき混ぜ、なすがしんなりするまで
10~15分間、火を通す。途中で水分が蒸発してしまったら、水少々を足す。
きょうの料理レシピ
2010/06/28
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このレシピをつくった人
サルボ 恭子さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
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