きょうの料理レシピ
なすのカルパッチョ
薄くスライスした生のなすに、熱したしらす入りのオイルをかけていただきます。白ワインにもよく合う一皿です。
写真: 白根 正治
エネルギー
/470 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・なす 4コ
- ・しらす干し 30g
- ・にんにく (小/みじん切り) 1かけ分
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1+1/2
- ・塩
- ・エクストラバージンオリーブ油
つくり方
1
なすはヘタを切り落とし、縦に5mm厚さに切る。バットに並べ、塩小さじ1弱を全体にふり、6~7分間おく。
! ポイント
スライスしたなすに塩をふってしばらくおくと水分とアクが出てくる。
2
なすから出た水分を紙タオルでふき取り、器に盛る。
! ポイント
紙タオルなどで、出てきた水分をふき取る。
3
小鍋にしらす干しとにんにく、エクストラバージンオリーブ油カップ1/2を入れて弱火にかける。にんにくが焦げないように注意しながら、しらす干しがカリッとするまで10分間ほど火にかける。仕上げにパセリを加えて混ぜる。
4
2に3を回しかける。
きょうの料理レシピ
2010/06/28
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このレシピをつくった人
サルボ 恭子さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
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