きょうの料理レシピ
なすのアーリオ・オーリオ
ローズマリーがふんわり香る、なすの絶品お総菜。にんにく、赤とうがらし、ローズマリーの香りを、じっくりオイルに移すことが肝心。冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもおすすめです!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・なす 2コ
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・ローズマリー (生) 2本
- ・アンチョビ (フィレ/刻む) 1枚
- ・オリーブ油 大さじ2+2/3
- ・塩 二つまみ
つくり方
1
なすはヘタを除いて皮むき器でしま目に皮をむき、拍子木形に切る。にんにくは横に4等分する。赤とうがらしは半分にちぎって種を除く。
2
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて強火にかける。フツフツとしてきたら火を弱め、にんにくがきつね色になったら火を止めて取り出す。
3
2のフライパンに火を止めたまま赤とうがらしを入れ、揺すって香りを移す。赤とうがらしを取り出して火にかけ、ローズマリーを入れる。フライパンを傾けて油を一か所に集め、ローズマリーの香りを移す。パリッとしたら取り出す。
4
なすに塩をふり、3のフライパンに入れて強火で炒める。しんなりしたらアンチョビを加えて炒め、皿に盛る。取り出したにんにく、赤とうがらし、ローズマリーを添える。
きょうの料理レシピ
2013/08/05
【旬を味わう】なすが主役のパスタ
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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