きょうの料理ビギナーズレシピ
ごぼうと豚肉のきんぴら
ささがきごぼうに、豚肉のコクと調味料をしっかりからませていただきます。もう一品ほしい時にもぴったり。
写真: 榎本 修
エネルギー
/240 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ごぼう (小) 1本(150g)
- ・豚こま切れ肉 50g
- ・赤とうがらし (小) 1本
- ・酢 大さじ1
- ・サラダ油 小さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- 【煮汁】
- ・だし カップ1/4
- *湯カップ1/4に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうはたわしなどでこすりながら水で洗い、包丁の背で表面を軽くこすって皮をこそげ取る。ふきんなどで水けをふき、縦に4~5本切り目を入れる。ボウルに水カップ2と酢を入れてよく混ぜる。ごぼうを回しながら、包丁で5~6cm長さに薄く削って(ささがき)酢水のボウルに入れる。約10分間さらし、ざるに上げて水けをきる。赤とうがらしはヘタと種を取り除き、斜め半分に切る。豚肉は重なったまま2cm幅に切り、手で1切れずつほぐしておく。
炒める
2
フライパンにサラダ油、ごま油を強火で熱し、ごぼうを入れて約1分間炒める。少ししんなりとしたら、豚肉を加えて炒め合わせる。
炒め煮にする
3
豚肉の色が変わったら、赤とうがらし、【煮汁】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら、煮汁がほぼなくなるまで炒め煮にする。
! ポイント
木べらで大きく混ぜながら、汁けをとばすように炒め煮にして。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/04
道具で料理上手になる!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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