先にご飯を炒めるのに驚きましたが、しゃもじの面で返せる分を焼き付けるのを繰り返していき、一度取り出して具材の後にケチャップをよく炒めてからご飯を戻して混ぜ合わせました。
ご飯がパラパラになり、ケチャップを焼いたことでコクが出て上品なお味になったと思います。
前日の晩にチキンライスを作り朝にチンしてオムライスに仕上げましたが、ご飯は作りたてと殆ど変わらなくて良かったです!
2016/08/14
電子レンジで柔らかくする方法が案外いい感じに仕上がりました。皮は緑色が全く見えない位厚めに剥かないと青臭くガリッとした食感が残ってしまいます。
ひじきと合って美味しいですが、メインというよりサブ的なおかずで、その割には手がかかってしまうなという感想です。
洋梨ではなく丸型で林檎っぽくしてみました。
かわいいので、ひじき無しで手軽に作ってみてもいいかも。
2016/07/25
番組を見ていないので、こちらのコメントを参考にしました。
訳あってフープロを持たないのですが、パン粉は冷凍食パンを擦りおろしてこだわりました。軽い口当たりで衣はサクサク、お弁当なので食べる時はシナっとなり残念でしたが失敗せずにできました。
土井先生のレシピは気配りで美味しくしているところが真似したくなります。
挽肉もごろっと肉を感じられました。お塩は割としっかり入れた方が味にメリハリが出ていいかもしれません。
2016/07/25
肉じゃがはこのレシピが定着しています。
電子レンジで先に加熱するので、じゃがいもの火の通り方が毎回ホクホクとした間違いない仕上がりになり安心です。
汁気が無くなるまで煮る時間が意外と長く感じますが、耐えて待つことが美味しく仕上げる秘訣かも。
2016/06/12
太白胡麻油は30ccじゃなくて30g。思ったより少量で薄力粉の比率高めのレシピどおりに作った生地は重量感があり、型無しで成形し易かった。それなのに食べるとさっくり軽い感じ♪感動です。
バナナは角切りがgood!!食感や風味のバランスが絶妙に感じました。
2016/5/21
太白ごま油を大さじ4(52g)にして作りました。
大さじ1多いと、成形の時に生地がゆるくて山型になりませんが焼きあがりは緩やかな山です。
食べるとフワフワしっとりで、よりケーキっぽい私はこちらが好みかも
2016/05/14
マフィン用ハート型とスクエア型です。
バターの冷凍パイシートが溶けやすく、密閉されると生っぽい感じになるので、先にパイ生地を焼いて正解だったかも。
そして、ほうれん草の前にチーズを敷いてしまったので表面が緑になっちゃいましたが味はちゃんとしてました(苦笑)
グリュイエールチーズが本格的にしてくれますので大人向けに作るときは是非。。
2016/05/02
2回目です。
右上は脇先生のラタトゥイユで、ランチボックスのメインをこのパエリアにしました!
ぎんなんの黄色とパセリの緑の彩りが華やかで、特別なときに作ります。
きのこのマリネを予め作っておいて、当日はチキンを焼いてスープで炊くだけ、手軽なのもお気に入り。もちろんお味もお店みたいになるのが嬉しい、レモンを搾っていただくのが堪りません。
また作ると思います☆
2016/05/02
このレシピでラタトゥイユを作るのは初めてです。
最後5~10分火を入れて水分を飛ばす前で写真を撮りました。そんなに汁はないですね。煮込んでいるとき、ルクルーゼが焦げつくのではと心配した位、合間に木べらは必須です。
コンソメ入れたくなりますが、これはこれでシンプルで美味しかった!
2016/04/30
初めて作りましたが時間が無くて、なかしま しほ さんのバナナブレッドのレシピを参考に、型に入れずにクッキングシートを敷いた鉄板の上に四角く成形して160°Cで35分、念のため途中でアルミホイルをカバーし焼いてみました。
高さが無い分面積を広めに、切り易くて生地もホロふわを損ないませんでした。
ローストしたクルミは倍量いれました、チョコの甘さが緩和されて美味しい。
2016/04/09
大人向けなので食べて貰えるか心配しつつ、茹でたたけのこを使えば調理は簡単だし、春らしいレシピに惹かれて作ってみました。
真空パックじゃないスーパーで処理してくれてある茹でたけのこは、エグみが結構有りますね。灰汁取りを牛肉と一緒に時間をかけてした方がいいと思いました。
濃い味が好きなので、ハチミツを大さじ1くらい足しましたが、味がぼんやりするかも。もっと沢山いれても良かったかな。
全部香りの食材は好き嫌いが分かれるので、菜の花はほうれん草に変えて。
シンプルなレシピの方が意外と難しいかもです。
2016/04/09
ゆで豚良いです。火がとおっているから炒める時に楽だし、厚めに切ると本格的回鍋肉な感じします。予め作り冷凍しておきました。
他のレシピに比べ調味料とか足りないかなと思ってたら十分いいお味で満足です。あ、長ねぎ斜めに切ったのいれたかな。
2016/01/23
ねぎの千切り2本分って意外と圧巻でした
なので、先にボウルに入れレンジで7分くらいチンしたら春巻きを巻くときガサが減ってやりやすかった。揚げたてを試食すると熱々の汁が溢れて感動!
白身魚というより、生姜が効いたねぎ春巻きって感じです。白身魚の下味以外の調味料を入れ忘れましたが、ハムの塩分と旨みだけで十分美味しかった。
美味しくないと絶対に箸をつけない彼も「変わった味だね」といいながら完食してました(^ ^)
2016/01/23
パウチのとうもろこしを使用。とても便利でした!
出汁をとる手間を惜しんで、とうもろこしを縦3つに切断し、芯と調味料を炊飯器に入れてそのまま炊いてしまいました。中華のおかずにとうもろこしの自然な甘みのご飯がよく合いました
2016/01/23
ソーセージ抜き、ジャガイモは水にさらしてから玉ねぎと一緒にオリーブオイル、塩コショウして電子レンジ600Wで11分温めました。すぐに溶き卵と合わせて型に流しオーブンで13分。
初めてのスペイン風オムレツ、地味かと思いきや皆さんのコメントどおりジャガイモがねっとりして美味しかった。食べる時はケチャップがよくあいます。次回はソーセージかチーズを入れようかな。
2016/01/01
平茸好きなので油揚げときのこで炊き、おにぎりにしました。濃口醤油しか無くてレシピより茶色をしてますが、おこげもついて美味しそうに見えます☆具と出汁を分けるのと、炊飯器の早炊きコースで炊くことが、御飯の固さや味の濃さが丁度良くなるんですね!
2015/12/06
ソースが美味しかったです。砂糖をカラメルのように煮詰めたのが良いのでしょうか、是非オススメです。あと、お肉を一晩寝かせるのもポイントですね、分量より厚めの肉が本当に締まってジューシーでした。仕上がりもお店みたいと好評で、満足です。
2015/10/19
つくったコメント (98件)