夜のお弁当に。茹であげた麺にオリーブオイルを手早く和えて、ソースを絡めて小分けに盛りました。よく冷ましてから蓋を。ドミグラスソースを入れるので間違いないかなと思いましたが私には重かったです。レシピのせいではないですね。
2020/05/30
カレーソースは別の日に作っています。トマトはカットトマトのパックを使用。玉ねぎをアメ色になるまで炒め、小麦粉・カレー粉等を投入するタイミングはバターの油分が残っているうちがやり易いかも。
水分がないと鍋底にこびりつきそうで炒め難かったから、次回気をつけたいです。手間と時間はかかりますが美味しくできました。
2020/05/02
黒豆は250グラムで比率に合わせて生砂糖でつくりました。初めて自分で黒豆を煮たのですがル・クルーゼ22センチは小さかったのか吹きこぼれたり皮が剥がれたりで少し慌ててしまいました。甘さは控えめで美味しかったです。2回目に入れる砂糖をもっと減らした方が私は好きかもしれません。
2020/01/19
ドミグラスソースが売ってなくて煮込みハンバーグ用を使ってしまいました。しかし工程どおりに作っており簡単でした!菜箸で混ぜたあとは流石に捏ねましたが…左右でキャッチボールをしっかりすれば同じ効果なのかもしれないです。
2019/11/04
シンプルでも味に深みがあって美味しかったです。ジッパーに梅肉やみりんを入れ揉んでから、茹で時間を気持ち短めにしたれんこん、おかかを入れて菜箸で混ぜ、そのまま冷蔵庫に。翌日のお弁当に助かりました。
2019/11/04
彩りにごま塩を振ってみました。
鳴門金時を使用しましたが、しっとり系の品種の方が合いそうな気がします。薄切りを混ぜるのを忘れたので次回やってみたいです。食感が良さそう。
2019/11/04
肩ロース薄切り200gに対してタレは倍量で作りました。目分量でやってしまったので砂糖多めになったかもしれません。でもじっくり待って砂糖を焦がしたので甘めでも美味しかったです。肉は肩ロースが程よく脂があって好みでしたが、薄切りのため焦げ目をつけようとすると硬くなりそうで、焼き方を次の課題にします。紅生姜買わなかったけど絶対合うと思いました。
2019/09/01
小間切れにしようかと思いましたが、しゃぶしゃぶ用を奮発しました。肉じゃがだけど豪華な雰囲気です。茹でた絹さやの千切りを載せてみました。
味は濃い目ですのでだし汁以外の調味料を少なくしてまた作りたいです。
2019/08/28
旬の時期に作ったのですが投稿が遅くなってしまいました。
おいなりさんに添えるのも手作りしようと思い立ち、やってみました。私は平気なのですが食べる人が苦手かと思い新生姜を茹でる時間を前の方のコメント同様2分にしました。自然にピンク色がついて感動。手作り美味しいです。作りたてより日を置いた方がより美味しくいただけます。スライサー欲しいですね。
2019/08/28
アメリカンビーフですが美味しくできました。
分量どおりで生姜なども足しませんでしたが、臭みもなくホッとしました…玉ねぎに火を通したらお肉が固まらないよう広げながら徐々に足して、煮込み過ぎないタイミングで火を止めました。
お弁当なのでご飯に実山椒の佃煮を乗せて、食べるときは具のほうに温玉を乗せました。
2018/06/12
美味しくて、トマトの赤が見栄えよいので何回も作っています。キャベツは芯をくり抜いた方を上に、鍋で茹でると剥がし易いです。
ひき肉豚だけでも合わなくはないですが、合挽きの方がコクがあって好みです。
2018/02/10
ほうれん草を茹でてから炒めるからか、油っぽい感が全く無くみずみずしく美味しかったです。オリーブオイルもヘルシーですし、お浸しよりも箸がすすんで貰えるのでまた作りたいです。
2017/12/02
焼き鳥丼風のお弁当にしました。
重量感があり食べ応えがあって味つけも甘過ぎず、つくねがこんなに美味しいものとは思いませんでした。ネギが苦手な人の為に玉ねぎにして、ひき肉はむね肉ともも肉を半量ずつ、生姜はお酢専門店の生姜黒酢で代用しました。
2017/12/02
ペーパーで隠れてますが、おにぎりに。
便利だし卵焼きと合うのでお弁当によく使わせて貰ってます。番組でみた通り海苔を巻いたのと、そのままで味わいが変わって楽しめます。
2017/07/17
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