きょうの料理ビギナーズレシピ
煮込みハンバーグ
しっとりフワフワのソースで煮込んで仕上げるハンバーグです。肉のうまみがソースに溶け出ておいしさ倍増。
写真: 野口 健志
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・合いびき肉 250g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- 【A】
- ・生パン粉 カップ1/3強(15g)
- *食パンを細かく刻んだものでもよい。
- ・牛乳 大さじ1
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・塩 小さじ1/3
- ・ナツメグ 少々
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・ドミグラスソース (缶詰) 1/2缶(150g)
- ・水 大さじ3
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・中濃ソース 大さじ1
- ・ブロッコリー 1/5コ(60g)
- ・サラダ油 小さじ1
- ・塩
つくり方
肉ダネを混ぜる
1
たまねぎはみじん切りにする。ボウルに入れ、ひき肉、【A】を加える。菜箸でよく混ぜ、2等分にしてキャッチボールをし、円盤形(または小判形)に整える(ハンバーグの2、3参照)。
焼いて煮る
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べ入れて中央を少しくぼませる。焼き色がついたら返し、軽く焼き色をつける。【B】を加え、煮立ったらふたをして10~12分間煮る(様子を見ながら適宜水を足す)。
! ポイント
【しっかり焼いてから煮込むのは×!!】
中まで完全に火を通してから煮込むと、しっとり感のないハンバーグになる。表面に焼き色がついたらドミグラスソースを加え、煮込みながら火を通す。
仕上げる
3
ブロッコリーは小房に分け、耐熱ボウルに入れる。水大さじ1を加え、ラップをして電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。取り出して軽く塩をふる。器に2を盛り、ブロッコリーを添える。
全体備考
◎ナツメグ◎
ニクズク科の植物の種子からつくるスパイス。独特の風味があり、消臭効果が高い。肉や魚の料理でよく使われ、ハンバーグの風味づけに欠かせない。粉末タイプが便利。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/10/30
バツ江のスパルタ洋食塾
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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