きょうの料理レシピ
塩ざけご飯のおにぎり
炊飯器で一緒にさけを炊き込みます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*米を炊く時間は除く。
材料
(2人分)
- ・米 カップ1(200ml)
- ・塩ざけ (甘塩/切り身) 1切れ(100g)
- ・焼きのり 適量
- ・酒
- ・塩
つくり方
1
米は洗ってざるに上げ、15分間ほどおく。
2
塩ざけは大きな骨があれば除き、酒大さじ1/2をふる。
! ポイント
あとで塩けは調整するので、ここでは調味料を入れる必要なし。
3
炊飯器の内釜に米を入れ、水カップ1を注ぎ、塩ざけをのせて普通に炊く。
4
炊き上がったら、塩ざけの皮と残った骨を除き、ほぐしながらサックリと混ぜる。味をみて、足りなければ塩少々で調える。おにぎりにして、好みで焼きのりを巻く。
全体備考
おにぎりの具として人気のさけですが、さけは魚焼きグリルで焼いてほぐし、ご飯は炊いて……とそこそこ手間がかかるもの。そこで炊飯器で一緒にさけを炊き込んで、工程を1つに! 米カップ1、水カップ1、塩ざけ1切れという覚えやすいレシピです。
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きょうの料理レシピ
2013/04/08
栗原はるみのお弁当12か月
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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