きょうの料理レシピ
さけたま弁当
さけのおにぎりと卵焼きで「さけたま弁当」。上手にできたら何度もつくりたくなる組み合わせです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/610 kcal
つくり方
1
おにぎりは1つは焼きのりで包み、もう1つはそのまま詰めてみました
2
お弁当は品数も少なくて単調になりがちなので、そんなちょっとした変化も大事だと思います。そして食後に何か甘いものがほしい私は、小さなお菓子を添えています。
きょうの料理レシピ
2013/04/08
栗原はるみのお弁当12か月
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント