きょうの料理レシピ
たたききゅうりの酢じょうゆ漬け
おいしい漬け汁がしみたきゅうりは、最高の箸休め。お弁当に詰めるときは、せん切りにんじんとしょうがを合わせるのがおすすめです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/200 kcal
*全量
調理時間
/10分
*冷蔵庫で置く時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・きゅうり 6本
- 【漬け汁】
- ・酢 カップ1/2
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・砂糖 大さじ4
- ・ごま油 大さじ1
- ・赤とうがらし (小口切り) 1~2本
つくり方
1
漬け汁の酢、しょうゆ、砂糖を合わせてよく混ぜる。
2
きゅうりはすりこ木や麺棒でたたいて亀裂を入れ、食べやすい大きさに切る。
3
2 のきゅうりをポリ袋や保存容器に入れ、1を注ぎ、漬け汁のごま油、赤とうがらしを加えて、冷蔵庫で1〜2時間おく。
全体備考
冷蔵庫で1週間ほど保存可能。ただし、味がだんだん濃くなっていくので、好みの段階で食べきりましょう。
お弁当には、にんじん・しょうが(各せん切り)適量を漬け汁に5〜10分間浸し、きゅうりと一緒に詰める。
このレシピをつかった料理はこちら
さけたま弁当
きょうの料理レシピ
2013/04/08
栗原はるみのお弁当12か月
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント