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きょうの料理レシピ

豚丼

北海道の郷土料理。帯広発祥の豚丼は、黒光りするようなツヤツヤのたれが特徴。豚肉を手軽にフライパンで焼き、カラメルをベースにした甘辛だれでコクを出しました。

豚丼

写真: 南都 礼子

エネルギー /580 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 6枚(200g)
【A】
・砂糖 大さじ2
・水 小さじ1
【B】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 300g
・紅しょうが 適宜
・サラダ油 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

たれをつくる。鍋に【A】を入れて中火で熱し、泡立って色づきはじめたら火を止める。余熱で茶色くなってきたら熱湯大さじ2を加えて弱火で煮溶かし(熱い液体がはねるので注意)、【B】を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。

2

豚肉は、焼き縮みしにくいように、ところどころ筋を切っておく。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱してなじませ、2を広げて入れる。両面にしっかりと焼き色をつけ、たれの半量をからめる。

4

丼にご飯を半量ずつ入れて3を3枚ずつのせ、残りのたれを回しかける。黒こしょうをふり、好みで紅しょうがを添える。

きょうの料理レシピ
2016/08/01 夏・郷土の味で旅気分!

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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