きょうの料理レシピ
新しょうがの甘酢漬け
材料
- ・新しょうが 200g
- 【甘酢】
- ・酢 カップ1/2
- ・水 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ4
- ・粗塩 大さじ1/2
つくり方
1
しょうがは、割りばしを使って皮をこそげ取る。または、包丁やナイロンたわしなどでこそげ取ってもよい。次に、繊維に沿って、ごく薄く切る(スライサーを使うとよい)。
2
1を熱湯にサッとくぐらせ、ざるに広げて冷ます。
3
【甘酢】の材料を鍋に入れて煮立て、冷ます。
4
2を消毒済みのホウロウの容器または瓶に入れ、3の【甘酢】を注いでふたをする。
全体備考
・保存場所:冷蔵庫
・食べごろ:翌日~1年
【こちらのレシピも参考に!】
紅しょうが
きょうの料理レシピ
2004/06/07
漬物上手になる!
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント