カリフラワーだけ、塩と固形スープを控えめにして作りました。カリフラワーがこんなに美味しいとは!
生クリームはレシピどおりが後からかけた方がいいと思います。ホイップしてのせたら直ぐに溶けてしまい見た目があれです。
2021/10/24
祝日の午前冷凍便が来るのを待ちながら急にパンケーキが食べたくなり、小麦粉の計量がシンプルなこちらのレシピに挑戦。バターは菜種油、卵は小一個全部入れる代わりに少し牛乳減らしました。塩は入れず焼く時に有塩バターを使いました。火加減はレシピ通りに。生地がサラサラで不安もありましたが、薄いけどふんわりさっくり想像以上に美味しいです!
2021/09/23
卵3個に他の材料の分量をあわせてしてましたが、レシピどおりで生地の割合ちょうど良いかもしれません。
今回物足りなく感じました。生クリームもあと少し緩めに泡立てたい、砂糖に甜菜糖を使った為生地の雰囲気がノスタルジックになっています。
2021/05/05
調味料が限られていて、お酒は乾杯用のカヴァ、みりん無し。その分お砂糖は甜菜糖を分量の3倍くらい入れました。確かに火を止めて置いておくと味が落ち着きます。火の通り加減が丁度良い。滑太鰈がタイムセールで半額で手に入り美味しくいただきました。
2021/03/29
お正月に作ったもの。サワークリーム、黒豆を乗せてもおいしかったですが、そのままの方が好きかも。土台無しでしょっちゅう作ってます。生クリームをギリシャヨーグルト等に代えてヘルシーな気分で作る事もあります。失敗しないレシピ。
2021/03/08
ティファールの深めフライパンひとつで手軽に作れました。下味はレシピどおり塩だけで十分、豆も白インゲン豆が絶対美味しいと思います(私の好み)350gの紙パックしか手に入らず全部入れましたがバランス悪くなかった。ハーブはイタリアンパセリ、しいたけはブラウンマッシュで代用。ローリエを加えて煮込みました。赤くて瑞々しいトマトを使うのがポイントだと思います。
写真撮り忘れました
2021/02/18
写真中央です。
おべんとうの彩によく作っています。ごま油で炒めると風味が変わりまた良しです。
今回はなますを食べてくれない彼用にお正月のお皿に加えました。お雑煮に使い余った金時人参で作ったので、キンピラだけどお正月の雰囲気に違和感ないような。
2021/01/17
余ったアボカドを使いたくてこのレシピを。
明太子やマヨは入れず、お塩に醤油をひとたらししてバターで普段の卵焼きのように焼きました。
アボカドと卵(多分バターも)が意外と好相性、というレシピかとおもいます。
ご興味ある方はぜひお試しを。
2021/01/17
年末に作り置きしてクリスマスとお正月に出しました。甲殻類NGの彼に合わせて帆立を軽くソテーしたのをいれましたが弱い感じです。ホワイトソースは牛乳を温めて投入したら上手くいきました。小麦粉が多かったみたいで硬めになったのが残念。手間ですがソースを手作りすると華やぐしコロッケに合います
2021/01/17
フープロが無くて昨年はスルーしていたこのレシピ。
コロナ禍の影響なのか手作りの許容が広がりとうとうハンドブレンダーを購入。お正月に早速試してみました。
型はオーブン使用可能な脇先生の卵焼き用フライパンに
フライパン用ホイルを敷いて流し入れ200℃のオーブンで15分程焼きました。簡単!市販より身体に優しいし満足です。巻き簾に生地がくっついてしまったので次は少し長めにオーブンに入れたいと思います
2021/01/17
お肉は半量、ゆで汁と紹興酒はレシピどおりで醬油は1カップに控え黒砂糖を少し足しました。味は好みでアレンジしましたが火のとおり加減が絶妙で、このレシピ素晴らしいって思いました!
2021/01/17
美味しかったです。
わたしも甘めが好きなので砂糖は大さじ1にしました。味が濃すぎることなく、ちょうど良かったです。
最後に絡める時に、とろみがつくまで時間が掛かるので鰯は崩れないように一旦取り出してタレに火を入れてから戻してもいいかもしれません。
それとお弁当のときは開いたのを横半分に切った方が見栄えが良かったかも
2020/06/07
写真右側
ずっと気になっていたレシピ。この度の自宅待機で通勤時間が無くなったゆとりから重い腰を上げました。
豚肉巻くのは意外と上手くいったものの、焼いてるうちに溶けたチーズがはみ出てしまって充分に火を通せなかった。冷まして切ったときに確認し、600Wで4分から5分熱を入れました。味は美味しかったです。
2020/05/31
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