きょうの料理ビギナーズレシピ
パンケーキ
素朴な味わいのシンプルなパンケーキ。ふんわりした食感が魅力です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/110 kcal
*1枚分
調理時間
/25分
材料
(6枚分)
- 【生地】
- ・小麦粉 (薄力粉) カップ1(110g)
- ・ベーキングパウダー 大さじ1/2
- ・バター 大さじ1
- ・溶き卵 (大) 1/2コ分
- ・砂糖 大さじ1
- ・牛乳 カップ1/2強
- ・塩 少々
- ・バニラエッセンス 少々
- *あれば。
- ・サラダ油 適量
- ・バター 適量
- ・メープルシロップ 適量
つくり方
生地の下ごしらえをする
1
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてこし器に入れ、2〜3回ふるっておく。耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に20〜30秒間かけて溶かす。
生地をつくる
2
ボウルに溶き卵を入れ、砂糖、牛乳、塩、あればバニラエッセンスの順に加えて泡立て器でよく混ぜる。1の小麦粉とベーキングパウダーを加えてサックリと混ぜ、1のバターを加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
小麦粉の粉っぽさがなくなってきたら、溶かしバターを加えてなめらかになるまでよく混ぜて。
焼く
3
生地は2枚ずつ焼く。フライパンをサラダ油を含ませたペーパータオルでふき、中火にかける。生地を1/6量ずつおたまですくって流し入れ、円形に広げて弱火にし、4〜5分間焼く。裏返して2〜3分間焼き、器に盛る。残りも同様に焼く。バターをのせ、メープルシロップをかける。
! ポイント
表面にプツプツと穴が開いてきたら生地を返して、さらに焼いて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/28
調味料・味つけの基礎知識
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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