きょうの料理レシピ
りんごのクラフティ
りんごを並べた器に生地を流して焼くだけ。モッチリとしたプディングのような、やさしい味のおやつです。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/1240 kcal
*全量
塩分/0.9 g
*全量
調理時間
/50分
材料
(22×15×深さ3cmの耐熱皿1コ分)
- ・りんご 3コ
- ・卵 3コ
- ・グラニュー糖 65g
- ・薄力粉 50g
- ・牛乳 260ml
- ・バニラエッセンス 少々
- ・カルバドス 少々
- *またはブランデー/あれば/りんごを原料としたフランスの蒸留酒。フルーティーな香りが特徴。
- ・カソナード 適量
- *またはグラニュー糖。
- ・粉砂糖 適量
- ・バター 少々
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 オーブンは190℃に温めておく。
耐熱皿の内側にバターを塗る。
薄力粉はふるっておく。
つくり方
1
りんごは1.5~2cm幅のくし形に切り、耐熱皿に並べる。
2
ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜる。薄力粉、牛乳、バニラエッセンスを順に加えて混ぜ、なめらかになったらカルバドスを加えて混ぜる。
3
2を1に注ぎ入れ、りんごの表面にカソナードをふる。190℃のオーブンで35〜40分間焼き、きつね色になったら取り出して粉砂糖をふる。
! ポイント
オーブンから出すと生地がしぼむので、耐熱皿の九分目ほどまで流し入れても大丈夫。カソナードをふって焼くと、香ばしく甘い焼き目がアクセントに。
全体備考
◆カソナード◆
さとうきびの搾り汁を煮詰めて結晶化させた、フランスの茶色い砂糖。ミネラル分が多く、独特な香りとコクがある。
きょうの料理レシピ
2020/10/21
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人
いがらし ろみさん
幼いころからお菓子づくりが好きで、洋菓子メーカーに就職したのち、パリで学ぶ。神奈川県鎌倉市でジャム専門店を主宰。フランス菓子の味からヒントを得たオリジナルのジャムが注目を集めている。
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