きょうの料理レシピ
春キャベツとコンビーフのソース炒め
スパイシーなウスターソースが春キャベツの甘みを引き立てます。硬い軸や芯も薄切りにして全部いただきます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 1/4コ(250g)
- ・コンビーフ (缶詰/小) 1缶(100g)
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・塩 2つまみ
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
キャベツは、葉は一口大に切り、外葉と内側の葉とに分けておく。軸は薄切りにし、芯は繊維に対して直角に薄切りにする。コンビーフは1cm厚さに切る。
! ポイント
芯は特に堅いので繊維を断って薄く切ると、口当たりがよく仕上がる。
2
フライパンにオリーブ油を熱し、コンビーフを入れる。中火でこんがりと焼いて取り出す。
3
キャベツの軸と芯、外葉を入れ、塩をふって炒める。全体に油が回ったら内側の葉を加える。
! ポイント
柔らかな内側の葉は最後に加え、炒め上がりをそろえる。
4
コンビーフを戻し入れてざっと炒め、ウスターソースを回しかけて全体を炒め合わせる。器に盛り、黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2019/03/04
とことん味わう! 春キャベツ
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