きょうの料理レシピ
かれいの煮つけ
魚の煮つけといっても、難しいことはありません。広口の鍋がなくてもフライパンで煮れば取り出すときも簡単です。
写真: 泊 浩久
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かれい (切り身) 2切れ
- 【A】
- ・酒 カップ1/2
- ・しょうゆ 70ml
- ・砂糖 大さじ1強
- ・みりん 大さじ3
- ・水 カップ1
- ・ねぎ 1本
つくり方
1
ねぎは4cm長さに切り、白い部分だけを耐熱皿に入れてラップで覆い、電子レンジ(600W)に1分間かける。
! ポイント
火の通りにくいねぎの白い部分を先に加熱しておけば、あとはかれいに集中できる。
2
フライパンに【A】を入れて強火にかけ、グラグラと煮立たせてから、かれいを入れる。再び煮立ったら煮汁を回しかけ、アルミ箔(はく)で落としぶたをする。強めの中火にして8~9分間煮る。
! ポイント
盛りつけるとき表になるほうを上にして入れる。煮る途中で裏返さない。
煮立った汁を回しかけて表面のたんぱく質を固め、うまみを逃さない。
落としぶたは煮汁を対流させるためのもの。中央に数ヶ所の穴をあける。
3
落としぶたを取って1のねぎを青い部分、白い部分の順に入れ、サッと煮たら火を止める。しばらくおいて味をなじませてから、器に盛る。
! ポイント
ねぎを入れるとき、魚にはほぼ火が通っているようにする。真子がいちばん煮えにくい。
きょうの料理レシピ
2006/01/19
お父さんの台所塾
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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