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きょうの料理レシピ

ぶりのカルパッチョ

脂のよくのった寒ぶりをごくシンプルに味わいます。赤たまねぎのちょっとツンとくる辛みがさわやか。

ぶりのカルパッチョ

写真: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・ぶり (刺身用) 350g
・赤たまねぎ (大) 1コ
・ケイパー (酢漬け) 大さじ3
*南ヨーロッパ原産の低木の花のつぼみ。
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・オリーブ油
*エクストラバージンオリーブ油がよい。

つくり方

1

赤たまねぎは縦半分に切ってから薄切りにし、氷水に5~6分間放してから、よく水けをきる。

2

ぶりは4~5mm厚さに切る。

3

器にぶりと赤たまねぎを盛り、塩・黒こしょう各適量をふる。オリーブ油をかけ、ケイパーを散らす。

全体備考

【クッキングメモ】
赤たまねぎのほかに、あさつき、クレソン、水菜、せん切りの大根、にんじん、ねぎなどを添えてもよい。ソースにはマスタードを加えても。

【献立のヒント】
野菜と豆のスープ
ブルスケッタ(ガーリックトーストに好みのものをのせる)

きょうの料理レシピ
2006/01/30 有元葉子の【旬の味】

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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