バナナ大好きなのでとても美味しかったです。熟した甘いバナナだったのでお砂糖の代わりに蜂蜜を少し入れてハンドミキサーでよく混ぜました。いつもは大宮シェフのブルーベリーのヨーグルトドリンクを作って飲んでいましたが、こちらもお気に入りになりそうです。
2020/09/30
こちらのミルクグラタン、予想以上に美味しかったです。放送でじゃが芋は絶対水にさらさない、弱火でゆっくりよりは恐れずに中火で焼き色をつけていいと仰ってました。種類は男爵でもメークインでも何でもいいそう。にんにくだけを一足先に香り良く炒めるのが美味しさのポイントだとも。牛乳の苦手な高齢母が思いの外気に入って、あっさりしてるのにコクがあっていくらでも食べられそうと喜んでくれたのでもうリピ決定です。
2020/09/30
いわしの生姜煮初めて作りましたが、初心者の私でもレシピどうりに作るだけでとても美味しくできました。小ぶりないわしだったので、レシピより早く煮上がりました。中火の火加減が強かったのでしょう、煮汁が減っていて危うく焦げ付くところでした。
2020/09/26
お昼に90度位の沸騰してないお湯で豚を茹でてマリネ液に浸して冷蔵庫に入れ、途中で一度全体を軽く混ぜ馴染ませてお夕飯にしました。しっとり柔らかくとても美味しいと家族に褒められ作ってみて良かったです。マリネした豚が美味しくてそのままパクパク食べてしまいました。ぽん酢で食べる普通の豚しゃぶとはまたひと味違った豚しゃぶのバリエーションが増えて嬉しいです。次はストロガノフ風や他への展開も気になります。
2020/09/26
かれいの煮付けを作るのが初めての私でもポイントと備考もよく読んでレシピ通りに作るととても美味しくできて大満足です。高齢の母も煮魚もいいねと喜んで食べてくれました。さすが土井先生ですね。絶妙な煮汁の味付けに美味しそうな照りもついて定番入り決定な位気に入りました。おかげで我家の食卓に魚が上る回数が増えそうで嬉しいです。落し蓋はアルミ箔で作りました。
2020/09/14
猛暑続きで食欲も落ち気味の高齢母の大好きな焼きなすでお昼はそうめんにしてみました。なすを手で裂くのがポイントとあったのでその通りに。トロッとしたなすがそうめんに絡んでおいしいとつるり平らげてくれました。ねぎが無く替わりにミョウガを刻んですりごまもプラスして美味しかったです。冷蔵庫に作り置きのめんつゆを使いましたが、次回はぜひこちらの秋山先生のめんつゆレシピを作って食べてみたいです。
2020/08/31
ハンバーグが食べたくなってケンタロウさんの大人気レシピで作ってみました。にんにくは3かけとまさかのナツメグ入れ忘れでも皆さんのコメント通り本当に美味しかったです。蒸し焼きにするのって生焼けの心配もなくていいですね。ふっくらとジューシー、柔らかに焼きあがり、歯の悪い高齢母も美味しいねとパクパク完食、とても喜んでくれたので定番にしたいです。ケンタロウさんの素敵レシピに感謝しています。
2020/08/30
粗熱が取れた頃に食べるとしっとりふわサクで本当に美味しかったです。オリーブ油(30g=大さじ2杯半)を大さじ2杯使いました。バター無しで軽くて美味しいからまたすぐにでも作ってしまいそう。バナナが完熟一歩手前でレシピどうりきび糖50gにして程よい甘さで家族にも美味しいと好評でした。冷蔵庫に入れて翌日食べたのも冷たくて美味しく今のこのうだるような猛暑にぴったりではまりそうです。
2020/08/15
畑のもぎたてきゅうりを頂いたので作ってみました。塩もみしたせん切りきゅうりに少しのごま油とお醤油とごまに一味だけでこれほど美味しくなるのですね。家族にも人気ですぐに無くなっちゃいました。きゅうりが旬の夏の間にまたぜひ作りたいです。追記多めに作って次の日やその次の日の朝に食べた時も美味しく頂けましたから作り置きもできますね。
2020/08/10
レストランで出てくるような美味しいポークソテーが家庭でも作れて満足です。お肉の筋切りをしなくてもヘラで押さえると反り返らず上手く焼けました。高齢の母も美味しいと言いながら笑顔でペロリでした。豚肉のうまみが入った酸味の効いた粒マスタードと白ワインのソースが美味しいですね。
2020/08/09
320gの胸肉を600W で8分のち放置。コメントを参考に胸肉をレシピより気持ち薄めに切ったので、柔らかくて食べやすいサラダチキンでした。サンドイッチの具にしてとても美味しかったです。残ったマリネ液もバターの代わりにパンに塗って無駄なく頂きました。暑い時期でもレンジで簡単に作れて5日間保存は嬉しくてリピ決定です。にんにくはすりおろしたのを使いました。次回はサラダにも。
2020/08/08
夏になると特に食べたくなって久しぶりにきゅうりと人参とパプリカ黄赤で作りました。作ってすぐでも美味しいですが、日にちが経ってマイルドになったピクルス液に良く漬かったきゅうりをスライスしてサンドイッチに挟んで食べるのが大好きです。マロンさんのこちらのレシピ、とても重宝しています。
2020/08/07
みょうがの梅あえが大好きでこちらのそうめんも作ってみました。さっぱりして美味しいので高齢の母も喜んで食べてくれました。好きなすりごまも振りかけました。次回は卵焼きや蒸し鶏とかも一緒に具にしてみようかな。アレンジの楽しみも広がりますね。めんつゆは作ってあった栗原はるみさんレシピので。
2020/07/06
夏になると何度も作ってしまう、とうもろこしが大好きな我が家の秘密にしたい位お気に入りのスープです。冷蔵庫で冷やして頂くとぽっぺたが落ちそうなほど美味しくて暑さも飛んで行ってしまいそうです。
ミキサーにかけた後ざるで一度こしています。こし器が欲しくなります。生クリームが苦手なので毎回牛乳と自家製梅酒を香りづけに使っています。夏の美味しさを味わえる素敵なレシピをありがとうございます。
2020/07/05
1週間でたっぷりの梅酢が上がったので、白梅酢としてビンに分け入れました。念の為、新しいポリ袋に詰め替えて最初と同じ様に二重にして冷蔵庫の野菜室に入れて赤しそが手に入るのを待とうと思います。
2020/07/03
6月18日に生協からの和歌山南高梅を漬けて3日目でもうすでに梅酢がこんなにたくさんあがっています。梅酢があがるまでは1日1度袋の底を軽く撫でるとレシピにはありますが、私は梅酢が早く上がりますようにとつい何度も撫でてしまいます。
2020/07/03
こちらのレシピを知って以来、毎年欠かさず漬け続けて今年で5年目です。写真は昨年漬けた梅干しでもう残りわずかとなりました。ポリ袋でできるので道具要らずで作りやすく簡単なのに失敗なしで美味しくできてとても気に入っています。塩分量もちょうどいいのでこれからもずっと手作りの梅干しを作り続けていきたいです。素敵なレシピを教えて下さった荻野先生に感謝の気持ちでいっぱいです。
2020/07/03
高齢の母が砂肝が食べたいと言うので、レシピ検索をして作ってみました。よく読んだ筈が砂肝に5ミリの切込みを入れるのを忘れてしまいましたが、心配していたよりは硬くなく頂けてよかったです。簡単に作れて美味しいのでお酒の好きな方は、さぞかし晩酌が進むことでしょうね。私はこの時期お気に入りの手作り梅酒と共に。
2020/06/18
昔祖母の家で食べた思い出の味をイメージしながら初の高野豆腐に挑戦しました。しっかり戻して絞ったはずがまだ足らなかったのか?味の沁み具合が祖母のジュワッと比べてあと一歩な感じです。お味は最初甘すぎるかと思っていたら食べるとそうでもなくこれ位甘くしないと美味しくならないと学びました。放送で栗原さんがおいしすぎますと仰っていたのがとても可愛らしく印象に残りました。玉ねぎも美味しいですね。
2020/06/17
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