きょうの料理レシピ
じゃがいものミルクグラタン
フランスの伝統的な郷土料理「ドフィノワ」という、じゃがいものグラタンをつくりやすくアレンジした一品です。本来は生クリームを使いますが、牛乳だけで満足感を出します。
写真: 高杉 純
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・じゃがいも 4コ(500g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・牛乳 250~270ml
- ・塩 小さじ1/2弱
- ・こしょう 少々
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・バター 大さじ1+1/2
つくり方
1
じゃがいも、たまねぎ、にんにくは薄切りにする。フライパンにバターを中火で溶かし、にんにくを2~3分間炒める。香りがたったら、じゃがいも、たまねぎを加え、さらに2~3分間炒める。
2
じゃがいものところどころに焼き色がついたら、水カップ1/4を回し入れる。ふたをして弱めの中火にし、時々混ぜながら4~5分間煮る。
! ポイント
じゃがいもを香ばしく焼いてコクをつけ、水を加えて煮る。
3
じゃがいもにほぼ火が通ったら【A】を加え、そっと混ぜながら2~3分間煮る。
! ポイント
じゃがいもをくずさないように、全体をやさしく混ぜる。
4
耐熱容器に入れ、粉チーズをふる。オーブントースター(または220℃のオーブン)で6~7分間、焼き色がつくまで焼く。
きょうの料理レシピ
2020/09/23
ミルクでアイデアレシピ
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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