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きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きなすそうめん

トロッとして口当たりのよい焼きなすとそうめんは、箸が止まらなくなるおいしさです。焼きなすは、そうめんにからみやすいように手で裂くのがポイント。

焼きなすそうめん

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・そうめん 3ワ(150g)
・なす 3コ(約200g)
・めんつゆ カップ1
・細ねぎ (2~3mm幅に切る) 3本分
・しょうが (すりおろす) 少々
・油 小さじ1

つくり方

なすを焼く
1

なすはガクを取ってボウルに入れ、油をふって全体にからめる。魚焼きグリル(両面焼き)になすを並べ、強火で皮が黒くなるまで約10分間焼く。

! ポイント

※片面焼きの場合は、時々菜箸で転がしながら12~13分間焼く。
なすは油をまぶしておくことで、きれいな焼き目がつく。黒くなるまでしっかり焼くと、皮がむきやすい。

なすを裂く
2

なすを取り出してバットなどに入れてラップをし、約5分間おいて香りを閉じ込め、中まで火を通す。粗熱が取れたらヘタを切り落とし、手で皮をむいて、食べやすく裂く。

! ポイント

水につけるとなすのうまみが抜けてしまうため、水につけずに皮をむく。

そうめんをゆでる
3

鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんを入れ、袋の表示どおりにゆでる。流水でもみ洗いし、ざるに上げて水けをよくきり、器に盛る。2をのせてめんつゆを注ぎ、細ねぎを散らしてしょうがを添える。

◆「めんつゆ」はこちらのレシピも参考に◆
浅漬けそうめん オリーブ油風味

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/07/15 さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼
(初回放送日:2016/07/04)

このレシピをつくった人

秋山 能久

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

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