きょうの料理レシピ
豚しゃぶマリネ
豚肉はゆでて甘酢につけておくと、柔らかい状態で日もちし、いろいろ応用もできます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/1040 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚もも肉 (しゃぶしゃぶ用) 500g
- 【A】
- ・酢 カップ1/4
- ・白ワイン カップ1/4
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ2
- ・ウスターソース 小さじ1
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・酒 少々
- ・塩 少々
- ・砂糖 少々
つくり方
1
ボウルに【A】の材料を混ぜ合わせておく。
2
なべに熱湯を沸かして酒・塩・砂糖各少々を入れ(なめてみて塩けを感じるぐらい)、豚肉を4~5枚ずつ加えてはしで素早くほぐしながらゆで、ざるにとって水けをきる。
! ポイント
沸騰直前(90℃くらい)の湯でゆでたほうが、堅くならず、しっとりと仕上がる。
3
2を1に加え、よくなじませる。
全体備考
保存方法:広口の密封容器に入れ、冷蔵庫で保存する。表面にラップをかけてからふたをすると乾きにくい。
保存期間:冷蔵庫で5~6日間
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2003/09/03
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このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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