簡単に作れるのに美味しくて、豆ご飯はこちらのレシピに決めています。
今回も、お豆がゴロゴロしてるけど美味しいねと喜ばれました。豆ご飯が好物なので、スーパーでえんどう豆を見つけると作りたくなります。いつもレシピよりお豆を多めにしています。残ったのを、おにぎりにして翌日食べるのも美味しくて大好きです。
2017/06/12
ハワイで食べたバナナマフィンのようにバターがたっぷり、しっとりとして甘さもあってとても美味しいです。3時のおやつに濃いめのミルクティーと良く合います。冷蔵庫で冷やして、翌日食べた方がより美味しくなって家族にも美味しいねと喜ばれました。焼き時間は予熱した180度のオーブン40分で丁度でした。次は少しヘルシーに、バターときび糖の両方を控えめ(80g)にして作ってみてもいいかも。
2017/06/02
レシピどうり丁寧に作るとホクホクしてとてもおいしい粉ふきいもができあがりました。。最初強火から弱火にして10分弱位で柔らかくなりました。お肉やお魚の付け合わせだけでなく、なんにでもあいそうです。久しぶりに作りましたが、作ってよかったです。
粉ふき芋ってお芋の味をダイレクトに味わえて素朴でいい一品ですね。
2017/04/03
ほろ苦さがくせになりそう、まさしく春のナムルですね。
少し堅め、茹で過ぎないのがポイントでしょうか。家族からも誉められる位美味しくできたので、菜の花の季節にはまた何度でも作りたいです。
2017/04/02
適量のアルコールが、免疫力アップとあったので、眠らせてあった自家製梅酒を、押入れから引っ張り出して、レシピどうりに作ってみました。大好きな梅と柚子、レモンの酸味が合わさって、アルコールが弱い私でもおかわりしたくなるほど、甘くてとても美味しいです。
食前酒にしたら、食欲も刺激されて、お夕飯もいつもより美味しく楽しめそうで嬉しいです。
2017/04/02
美味しくできるので何度も作っています。今回は、新玉ねぎとてんさい糖で作りました。この甘酸っぱさがちょうど良く、美味しいので家族も気に入っていて、そのまま食べたり、ポテトサラダに入れたり、ツナと一緒にサンドイッチにしたりと作って冷蔵庫にあると大活躍してくれます。2、3日では食べきれず、4、5日経過した時も大丈夫でした。
2017/03/30
中はしっとり、表面はカリっとホクホクのいつもとは違う、とても美味しいフライドポテトが作れて嬉しいです。フライパンを使って1~2センチの少ない油で揚げましたが、美味しくできて大満足。高温で揚げる時は、すぐに色がつくので目が離せませんね。2度揚げは、手間はかかりますが納得の美味しさなので、この作り方を私の定番にしたいです。
2017/03/22
甘さ控えめなところが気に入って、毎回レシピどうりの分量で作っています。今回のあんは、少し柔らかいかな位で上手く火を止められずバットに広げて覚ましている間にもみるみる水分が蒸発していくのがわかりました。少し硬めなあんこになりましたがラップで包むと形も綺麗にできるのでよかったです。
2017/03/19
前回のもやしなしでも美味しくできましたが、3種類入ると食感もよくなって、ぐんと美味しくなりますね。お酢でさっぱり、ゴマとピリ辛味とでとても美味しいです。大根は太めのせんぎりにして5分で茹ですぎ、水気を絞る時に強くすると柔らかくて崩れそうになりました。翌日食べると大根にも味がしみて、全体的になじんで美味しいです。お好みですが、次はにんにくを控えめにしようと思いました。
2017/03/15
山芋が入ってふわふわもちもちしてとても美味しいチヂミでした。わけぎではなく青ネギともやし、キムチの替わりにスライスチーズを刻んで入れました。ベーコンもなかったので、豚ロースの薄切りを上に載せてフライパンで中火から弱火にして6分程焼きました。にんにくは、はぶきましたがタレも美味しかったです。
2017/03/15
保存袋に醤油+酒とにんにくを一緒に漬け込むだけで、手羽先がとても美味しくなるのでもう何度も作っています。今回は漬けて3日目に魚焼きグリルで、強火で10分焼きました。皮はパリッと中身はジューシーに焼けて美味しいです。グリルで焼くと余分な油も落ちてヘルシーなのも嬉しいです。簡単なのに家族も気に入っていて、あの手羽先が食べたいとリクエストが入るほどです。
2017/03/14
このブルーベリーのヨーグルトドリンクは、とても美味しくて毎晩お風呂あがりに作って飲むのが、今のお気に入りです。冷凍のブルーベリーとガムシロップの代わりにハチミツをたっぷり(ふたり分で大さじ4)使ってミントや生クリーム、キルシュもなしですが、それでも美味しすぎてしばらくはまりそうです。
2017/03/09
新たまねぎと新鮮なブロッコリーで作ったこともあってか、濃厚で美味しいポタージュスープができて、家族にも美味しいねと喜ばれました。風邪気味で、にんにく半かけみじん切りにして、最初に玉ねぎと炒めました。身体も温めてくれて、元気になれるスープですね。お気に入りになりそうです。
2017/03/09
だし要らずで手軽にフライパンでできるので簡単です。8分煮て2分蒸らすだけと短時間にできるので気に入っています。レシピどうりだと少し薄味で、このまま食べるならもう少し調味料を足してみてもいいかなと思い2度目からは全て大さじ1にしています。うちにはちょうど良く美味しいです。弱めの中火だとうっかり煮汁が焦げそうなときがあったので火加減に気をつけています。すりごまをかけるのもいいですね。
2017/03/09
たけのこの替わりに大根と人参、じゃがいもを長さ5、6センチ位のせんぎりや棒状に切って、下ゆでしたのを一緒に入れました。豚バラ肉(200gに増量)と4種類のきのこや野菜からのお出汁がとても美味しく、たくさん頂いて身体も暖まりました。
2017/03/09
2度目、全量を紙のパウンド型で焼きました。180度45分ではまだ焼けてなく、もう5分焼いても竹串に生っぽいのが付いてきます。それでも表面には焼き色がついていたのでアルミ箔を被せて追加で10分焼いてみました。最初、気持ち焼きすぎかなとか思いましたが、ちょうど良く焼けて美味しいよと喜んでもらえました。当日よりも翌日や3日目の方が、しっとりしておいしくなるように思います。
2017/03/07
ろみさんのりんごのジャムを使って、半量のミニケーキにして初挑戦しました。作りやすい上にとても美味しいです。オーブンは余熱して180度20分、170度に下げて10分で上手く焼けました。こちらはバターケーキの重たさがなく、甘さもほどよく軽い感じです。家族も美味しいねとパクパク。ろみさんの素敵レシピにはまりそうです。
2017/02/28
大根餃子は初めてでしたが、取れたての大根を頂いたので作ってみました。ポン酢醤油であっさりと美味しく頂きました。ヘルシーで、大根を皮にするので低カロリーでいいですね。私はごま油を半分の小さじ1に減らして焼いてしまったので、レシピどうりで先生の写真のように大根がこんがりカリッと焼けていれば、香ばしさも出てもっと美味しく頂けたと思います。
2017/02/21
鳴門金時をオーブンで焼き芋にしたら、甘みが少なかったのでスイートポテトに挑戦。裏ごしはマッシャーで、何度も潰すだけにしてはぶいちゃいました。180度に余熱して20分で結構いい感じ、なのに170度に下げて、あと10分と焼いたのが余分でした。焼き色も少しつき過ぎたよう。それでもお味は、甘さも程よく、とても美味しいおやつができて満足です。皮を上手く使って綺麗にできたらプレゼントにしても喜ばれそう。
2017/02/19
りんごジュースがなくて、赤ワインと迷いましたが、自家製の梅酒を使って、シナノスイートで作ってみました。砂糖はキビ糖で重量の50%位、バニラエッセンス使用ですが、それでもびっくりする位の美味しさで、作ってみて人気レシピなのも納得です。こんなに美味しいジャムレシピを教えてくださった、いがらしろみさんのファンになりました。関西在住ですが、いつか鎌倉の素敵なお店へも出掛けてみたいです。
2017/02/18
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