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きょうの料理レシピ

じゃがいもとブロッコリーのポタージュ

パンチのきいた料理には、まろやかなポタージュを添えて。

じゃがいもとブロッコリーのポタージュ

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・じゃがいも (小) 1コ
・たまねぎ 1/2コ
・ブロッコリー 1/2コ
・バター 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ2
・水 カップ3
・砂糖 少々
・こしょう 少々
・塩 小さじ1/3

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて薄く切り、約5分間水にさらす。たまねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。

2

鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎ、じゃがいもを入れて炒める。たまねぎが透き通ってきたら水、顆粒チキンスープの素を入れて煮立て、アクをすくい取る。弱火にして4~5分間煮たら、ブロッコリーを加え、さらに5~6分間煮る。

3

飾り用のブロッコリー少々を取り分け、残りの2をミキサーにかけてピュレ状にする。鍋に戻して温め、塩、砂糖、こしょうで味を調える。

4

器に盛り、取り分けておいたブロッコリーを飾る。

きょうの料理レシピ
2008/03/13 ひと味アップ!春のすし

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

炒めてあるので、時短調理ができました。とっても助かりました。レシピありがとうございます♪
2018-04-04 06:35:29
ごぼうはいつも全部使い切れずに無駄にする事が多かったのですが、この保存方法を知ってから手軽に料理できるので重宝しています。ごぼうの食感も損なわれず、風味も十分に感じられます。今度、ごぼうサラダも作ってみようと思います。
2018-02-21 11:49:57
ごぼうを冷凍するという発想がありませんでした。
確かに冷凍ごぼうがあれば、少量使いたいときに便利ですね。
平たく冷凍して、割って使えるようにしたいと思います。

炒め始めたときは、そのままキンピラを作る気分になってしまいました(おっとっと)。

2016-06-07 10:24:28
水につけて保存すると、栄養が流れ出てしまうと、他のサイトにも書かれていました。炒めてからの冷凍なら日持ちもするし、使う時の料理時間の短縮にもなり、とてもいいと思います。
3本入りのごぼうを全部使って炒め、3分の2は保存用、3分の1は今日の料理用に皿に移し、同じフライパンでひじきやにんじんなどを炒め、さっき皿に移したごぼうを足して、きんぴらなど作っています。
2015-02-10 05:51:29
以前は茹でて冷凍していたこともありますが、pinokoさんと同じく風味も栄養価も減ってしまうようでいつの間にかやめました。
3本入りを買って1本使い、残りをすぐに使う予定がないので炒めました。
炒めてしまってから使う用途が見つかり、早速1/3使いました。
少量でもすぐ使えるので便利です。
2013-11-14 09:26:21

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