きょうの料理レシピ
じゃがいもとブロッコリーのポタージュ
材料
(4人分)
- ・じゃがいも (小) 1コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ブロッコリー 1/2コ
- ・バター 大さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ2
- ・水 カップ3
- ・砂糖 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて薄く切り、約5分間水にさらす。たまねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
2
鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎ、じゃがいもを入れて炒める。たまねぎが透き通ってきたら水、顆粒チキンスープの素を入れて煮立て、アクをすくい取る。弱火にして4~5分間煮たら、ブロッコリーを加え、さらに5~6分間煮る。
3
飾り用のブロッコリー少々を取り分け、残りの2をミキサーにかけてピュレ状にする。鍋に戻して温め、塩、砂糖、こしょうで味を調える。
4
器に盛り、取り分けておいたブロッコリーを飾る。
洋風ずしと一緒に
スパイシーツナ サラダ手巻きずし
きょうの料理レシピ
2008/03/13
ひと味アップ!春のすし
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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