きのこスープ鍋
ちょっと疲れたな、という日にもうれしいホッとするあっさり味。シャキシャキした歯ごたえのたけのこがアクセントです。「しめ」の春雨もおいしい!
写真: 竹内 章雄
*1人分
*1人分
材料
(4人分)
- ・しいたけ 1パック(150g)
- ・まいたけ 1パック(100g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・えのきだけ 1袋(100g)
- ・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
- ・ゆでたけのこ (小) 2コ(150g)
- ・絹ごし豆腐 1丁(350g)
- 【A】
- ・スープ カップ8
- *ぺースト状スープの素(もと)(中華風)大さじ1を、湯カップ8で溶いたもの。
- ・紹興酒 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3~4
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・好みのかんきつ類 適宜
- *すだち、柚子(ゆず)など。
- ・酢 適宜
- *お好みで。
- ・七味とうがらし 適宜
- *お好みで。
- ・花椒(ホワジャオ) (軽くすりつぶす) 適宜
- *お好みで。
- ・ラーユ 適宜
- *お好みで。
- ・塩 少々
つくり方
しいたけは軸を切り、せん切りにする。まいたけは根元を切り、4cm長さのせん切りにする。しめじは根元を切り、縦に2~4等分に手で裂く。えのきだけも根元を切り落として4cm長さに切り、ほぐす。
たけのこは4~5cm長さのせん切りにする。豆腐は水けをよくきり、4cm長さの棒状に切る。豚肉は1cm幅に切る。
きのこ、豚肉、豆腐が柔らかい口当たりなので、たけのこを加えています。そのほかにせん切りの白菜やにんじん、ごぼうなど、歯ごたえのある野菜を好みで加えてもおいしいです。
鍋に【A】のスープを入れて火にかけ、温まったら残りの【A】を加える。味をみて塩少々で調え、煮立ったら豚肉をほぐしながら加える。アクが出たら除く。
豚肉を先に入れて、鍋のスープにうまみを加えます。
きのこ類、たけのこ、豆腐を加えて煮る。
火が通ったら器に盛り、好みでくし形に切ったすだちや柚子を搾り、好みで酢、七味とうがらし、花椒、ラーユを添える。
残ったスープに春雨(乾)100g(熱湯で数分間ゆで、長ければ切る)を加え、汁けがなくなるまで煮ると、具材のうまみたっぷりの「しめ」になる。スープがたくさん残っていたら、汁けを残して溶き卵1コ分を回し入れ、スープ春雨にするのもおすすめ。
【花椒】
中国原産のサンショウ属の実。刺激的な風味がある。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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