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きょうの料理レシピ

カトルカール

同量の小麦粉・卵・砂糖・バターでつくるカトルカール。ジャムを入れる分、配合をアレンジ!

カトルカール

写真: 日置 武晴

材料

(18×8×高さ6cmのパウンド型1コ分)

・卵 2コ
・グラニュー糖 70g
・溶かしバター (食塩不使用) 120g
・りんごとシナモンのジャム 150g
*リンク先参照
・薄力粉 140g
・ベーキングパウダー 3g

つくり方

1

ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。

2

溶かしバターを加えて混ぜる。

3

ジャムを加え、1のグラニュー糖が溶けきるまでよく混ぜる。

4

ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、泡立て器でよく混ぜる。

! ポイント

泡だて器でしっかりと混ぜるとダマができにくい。

5

オーブン用の紙を敷いた型に流し入れ、180℃のオーブンで45~50分間焼く。焼けたら型から出し、冷ます。

きょうの料理レシピ
2005/10/20 お菓子大好き

このレシピをつくった人

いがらし ろみ

いがらし ろみさん

幼いころからお菓子づくりが好きで、洋菓子メーカーに就職したのち、パリで学ぶ。神奈川県鎌倉市でジャム専門店を主宰。フランス菓子の味からヒントを得たオリジナルのジャムが注目を集めている。

シナモンないのがいいけど
りんごとシナモンのジャムが主役ですもね、。
コメントにある溶かしバターはあつかいやすく
室温におく手間なしです
1日おいてますがもっとなじませるといいと思います
2023-02-11 07:05:04
作っておいたジャムでレシピ通りの分量、焼き時間で。夕食後に計量して焼き始めるまで30分もかからず、翌朝カットして食べました。溶かしバターは湯煎の方が良いのでしょうが、無精して余熱中オーブンに入れて溶かしました。特に問題なし。
シナモンがふわっと香り、バターの風味も効いていてお店の味です!(40分で若干焦げ始め、残り10分はアルミホイルかぶせましたが)
ジャムを変えて色々試してみたいです。
2023-01-14 06:48:11
一番旬の香り高いりんごでジャムを作ったため、凄くよい香りのカトルカールになりました。ほんとうに感動するくらい香りが凝縮されています。手作りのよさですね。
バターをホイップする手間が無いレシピも魅力的。
180℃で20分焼いてから切れ込みを入れ、5分経ったらアルミホイルを被せて25分焼き、最後にアルミホイルを外し170℃で5分追加焼成しました。
酸味のあるコーヒーと合いそうで楽しみです!
2022-12-13 08:00:34
今回はブルーベリーのジャムで。前回より丁寧に混ぜたからか、今回は生焼け?と思うような事もなく完成。前回のジャムでもリベンジ予定。
2021-05-16 06:26:28
市販のアップル&シナモンのジャムで作りました。串には何もついてこなかったけれど、カットしてみたら生?と思うような断面。平気でしたが、ジャムのせいでしょうか。また作って確認です。
2021-05-03 01:23:19

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