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モカさんのマイレシピ

つくったコメント (479件)

大根ステーキ
皆さんのコメントどうりとても美味しいです。大根を蒸し器で蒸すのは初めてでしたが、20分で美味しそうな半透明になって、フォークで刺すとスーッと通り柔らかくなってました。調味料はレシピどうりに、バターは30gのところを少なめ(20g位)で焼いてみましたが美味しくできました。大根ステーキ、また作りたいです。
2019/02/28
いろいろきのこのポタージュ
しめじ、えのき、まいたけで作りました。簡単にできてとても美味しかったです。また作りたいです。
2019/02/24
プルーン甘酒スムージー
プルーンも甘酒もどちらも甘いので、1カップを2人で半分ずつ分けました。甘くて美味しいです。
2019/01/27
かぶのポタージュ
スーパーでかぶをみつけるとこちらのスープが頭に浮かびもう何度も作っています。これまでかぶは皮を厚めに剥いたりしていましたが、このレシピでは皮ごと頂けるのが新鮮で、かぶの甘さも味わえて嬉しいです。寒い冬に、身体も暖まって美味しいと家族からも好評。その時々でローリエを入れたり入れなかったり、冬のお気に入りのスープです。
2019/01/18
かぶの千枚漬
大きなかぶらを頂いたので、大好きな千枚漬けを作ってみました。レシピどうりに漬けるとちょうどいいお味です。昆布が効いていて甘すぎずとても美味しくできました。かぶらが美味しい冬の間に何度も作って食べたいです。薄く切るのが難しかったのとよく漬かったのが好きなのでしっかり1週間ほど漬けました。家族にもまた食べたいと喜ばれたので嬉しいです。美味しくて作りやすいレシピをありがとうございました。
2019/01/05
ぶり大根
レシピどうりに作ると、大根は皮を剥かなくてもトロトロに柔らかくなりました。家族に大根は皮ごとだと話しても全然わからなかった、美味しいと褒められました。ぶりの生臭みもなく、味付けも甘辛でちょうどいいので、土井先生のレシピで作って大満足です。この美味しさならリピート決定です。
2018/12/14
ポリ袋で白菜漬け
初めて白菜漬に挑戦しました。ポリ袋でできるので場所を取らず手軽でいいですね。本漬けして3日後には色が黄色っぽく変わって発酵の匂いがしてきました。少し塩辛いかなと思いましたが、すりゴマを多めに振りかけて、柚子も絞って、だし醤油とで美味しく頂きました。
2018/12/08
ごちそう豚汁
いちょう切りにした大根や人参も味がしみてホッとする美味しい豚汁でした。豚は塊肉でなく冷蔵庫にあったこま切れ肉で作りましたが、昆布や野菜からのおだしもあって美味しくなってました。最初にお味噌を半分入れて炊いて、残りを最後にと分けて入れるので野菜にしっかり味がしみつつ、お味噌の香りもしっかりあるのがいいですね。
2018/11/29
肉じゃが
他の方のコメントを参考に砂糖は大さじ4にしました。また、じゃがいも入りすき焼きとも言われてましたが、本当にその通りでした。すき焼きが好きな家族は美味しかったと喜んでくれました。又、作りたくなる味つけです。
2018/11/20
鶏そぼろ
冷蔵庫にあった鳥ミンチ300gで作ってみました。調味料をレシピどうり、加減して増やさなかったのであっさり少し薄味に仕上がりましたが、炒り卵とで2色丼にして美味しく頂きました。今度はしっかり味のをおにぎりにして食べてみたいです。
2018/11/15
チキンソテー
レシピどうりフライ返しでチキンを押さえながら焼いたので、皮がパリッと焼けて美味しく頂きました。塩加減が大切ですね。
2018/11/01
かぼちゃと牛肉のバターじょうゆ
にんにくプラス醤油バターの黄金コンビで牛肉の旨味がかぼちゃに移ってとても美味しかったです。ししとうがなくて玉ねぎと椎茸を替わりにしましたが、それも美味しくなってました。先に電子レンジに数分かけて、ささっと炒めるだけで簡単に美味しいかぼちゃが頂けるので嬉しいです。かぼちゃ好きな家族にも喜ばれ、これから先また何度でも作りたいレシピです。
2018/10/31
モチモチおろしハンバーグ
蓮根好きな家族のために作りました。お酒でふっくらいい感じに焼き上がり美味しかったです。蓮根一口大だと少し硬めに感じたので、次回は蓮根を荒みじん切り位にしてみようかな。大根おろしとぽん酢のソースが良く合って、さっぱりと頂けてとても気に入りました。付け合わせの玉ねぎも増量したい位美味しくなってました。キムチがなく、その分塩を効かせましたが、あったら又違ったお味になったのでしょうね。
2018/10/30
焼き鳥
家族に焼き鳥が食べたいと言われ作ってみました。冷蔵庫にあった鶏肉を切って串にさして焼くだけです。白ネギがなくて鶏肉だけですが、ふたをしてお酒で蒸すので身が柔らかくふっくらして美味しくできました。あらかじめ混ぜておいたタレもしっかり煮詰めて絡めてちょうどよかったです。フライパンで簡単にできるのがいいですね。家族にも喜ばれました。
2018/10/09
フライドポテト
少し手間ですが、2度揚げでカリッとホクホクとても美味しくできました。大きめの紙を左右にふって塩を絡ませる方法いいですね、余分な油も取れてさらに美味しくなりました。土井先生の揚げ物は少ない油でいいので嬉しいです。サンドイッチと共にあっという間に無くなりましたからフライドポテトはこちらのレシピに決まりです。次回は先生の写真のようにこんがりきつね色になるまで揚げてみようっと。
2018/09/26
だしが決め手の鶏つくね鍋
昆布を贅沢に使った冬だしがすごく美味しいです。初めて作った鶏つくねも大好評、さすが京料亭、高橋先生のレシピだと思いました。山芋が入るのでふわふわと柔らかくみじん切りしたれんこんの食感も良く、れんこん好きの方にお薦めです。家族からも蓮根の歯触りが良かった、また食べたいと誉められました。味噌も入って美味しいです。これから冬に向けて私のつくね鍋の定番にしたいです。
2018/09/25
ブロッコリの簡単!ごまあえ
簡単にブロッコリーのごま和えができました。美味しかったのでまた作りたいです。
2018/09/24
フライド長芋
フライドポテトが大好きですが、長芋のフライも負けない位に美味しかったです。外側はカリッと中身はホクホクしていくらでも食べられそうでした。皮を剥かなくても皮ごとそのままで長さ5センチ8ミリの拍子木に切るだけで、簡単にできるのでまた作りたいです。
2018/09/23
白身魚のじゃがいも包み焼き
イタリアンで頂いた白身魚のじゃがいも包み焼きがとても美味しかったので、自分でも作れるのかとトライしてみました。引っくり返す時はお皿を使いました。裏側はしっかり焼いたのでじゃがいもがカリカリになって美味しかったです。最初に表側もカリッとなるまで我慢して良く焼いておけば一層美味しくできた思います。蒸し焼きにされたタラも柔らかくて美味しくまた作りたいです。
2018/09/18
マッシュポテト
栗原はるみさんの和風ハンバーグに添えました。生クリームが苦手なので牛乳で作りました。コメントを参考に牛乳の量を加減して少なくしましたから、先生のよりしっかりめだと。簡単に美味しくできたのでお肉料理の付け合わせにまた作りたいです。バターなしのところもシンプルで気に入っています。
2018/09/15
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