きょうの料理レシピ
焼き鳥
フッ素樹脂加工のフライパンを使うことで、鶏肉から出たうまみを無駄にしないで、たれの味もおいしく仕上がります。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/230 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 180 g
- ・ねぎ (白い部分) 1本分
- ・粉ざんしょう 少々
- ・サラダ油
- ・酒
- ・みりん
- ・しょうゆ
- ・砂糖
つくり方
1
鶏肉は12等分する。ねぎは8等分する。
2
1をそれぞれ4等分し、竹ぐしに鶏肉とねぎを交互に刺す。全部で4本分つくる。
3
フッ素樹脂加工のフライパンを熱してサラダ油少々をひき、2を入れて両面をこんがりと色よく焼く。
4
3が色づいたら酒大さじ2を加えてふたをし、少し蒸し焼きにして中まで火を通す。
! ポイント
酒を加えてなべ肌に焼きついた肉のうまみをはがし、たれの調味料と混ざりやすくする。
5
みりん・しょうゆ各大さじ1、砂糖小さじ1を加え、とろみが出るまで煮詰め、からめる。
6
器に盛り、粉ざんしょうをふる。あれば南天の葉を添える。
きょうの料理レシピ
2003/04/21
桂 南光と爲後彰宏のだしいらずの和食
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