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きょうの料理レシピ

焼き鳥

フッ素樹脂加工のフライパンを使うことで、鶏肉から出たうまみを無駄にしないで、たれの味もおいしく仕上がります。

焼き鳥

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・鶏もも肉 180 g
・ねぎ (白い部分) 1本分
・粉ざんしょう 少々
・サラダ油
・酒
・みりん
・しょうゆ
・砂糖

つくり方

1

鶏肉は12等分する。ねぎは8等分する。

2

1をそれぞれ4等分し、竹ぐしに鶏肉とねぎを交互に刺す。全部で4本分つくる。

3

フッ素樹脂加工のフライパンを熱してサラダ油少々をひき、2を入れて両面をこんがりと色よく焼く。

4

3が色づいたら酒大さじ2を加えてふたをし、少し蒸し焼きにして中まで火を通す。

! ポイント

酒を加えてなべ肌に焼きついた肉のうまみをはがし、たれの調味料と混ざりやすくする。

5

みりん・しょうゆ各大さじ1、砂糖小さじ1を加え、とろみが出るまで煮詰め、からめる。

6

器に盛り、粉ざんしょうをふる。あれば南天の葉を添える。

きょうの料理レシピ
2003/04/21 桂 南光と爲後彰宏のだしいらずの和食

このレシピをつくった人

爲後 彰宏

爲後 彰宏さん

大阪の調理師専門学校で日本料理を教える。穏やかでていねいな指導が人気。父は爲後喜光氏。

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